Подсчитано, на сколько лет хватит ФНБ России при низких ценах на нефть

Первый заместитель председателя правительства РФ и глава Минфина Антон Силуанов уверен, что резервов Фонда национального благосостояния (ФНБ) хватит для исполнения Россией обязательств в течение трех-четырех лет в условиях низких цен на нефть. Об этом он заявил сегодня в Совете Федерации.

Он убежден, что у российских властей «сегодня все возможности исполнять бюджет, исполнять наши обязательства при ценах на нефть — $30 за баррель».

«Нам достаточно резерва (ФНБ), для того, чтобы пройти три-четыре года в условиях низких цен, и в условиях тех ограничений, которые сегодня есть, да и которые еще могут возникнуть. Поэтому бюджет в этом плане защищен», — цитирует ТАСС первого вице-премьера.

Напомним, что накануне вышли данные Минфина, в соответствии с которыми Фонд национального благосостояния (ФНБ) России уменьшился за прошлый месяц на 242,805 млрд рублей и на 1 октября 2019 года составил 7 трлн 927 млрд 685,7 млн рублей. Эта сумма эквивалентна $123 млрд 71 млн.

За прошлый год ФНБ увеличился в рублевом исчислении на 283 млрд рублей — с 3,753 трлн рублей на 1 января 2018 года (тогда это было эквивалентно $65,15 млрд) до 4 трлн 36 млрд 47,6 млн рублей на 1 января 2019 года.

Тем временем финансово-экономический блок правительства и Центробанк РФ продолжают обсуждать подходы к использованию средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

На прошлой неделе Силуанов заявил о планах инвестирования внутри страны 15—20% средств ФНБ, превышающих 7% ВВП. Однако в Центробанке считают целесообразным зафиксировать ежегодные объемы инвестиций в абсолютном выражении.

Выступая в Госдуме, министр финансов не исключил, что уже со следующего года могут начаться траты из ФНБ на развитие российской экономики. «Публичное обсуждение (этого вопроса — ред.) началось, и в правительстве уже готовится проект соответствующего решения», — рассказал Силуанов.

По его словам, ожидается, что объем ликвидной части ФНБ превысит 7% ВВП в 2020 году. В этом случае, согласно бюджетному правилу, средства ФНБ могут быть вложены в развитие российской экономики. Глава Минфина уточнил, что речь идет о 1,5-2 трлн рублей.

«Часть этих средств пойдет на возвратные инвестиционные проекты — порядка 15-20% от этой суммы. При этом направлять их надо таким образом, чтобы вложенные деньги приносили синергетический эффект. На один рубль из ФНБ планируем привлекать 4−5 рублей частных инвестиций. Именно в таком формате мы планируем начинать в следующем году инвестирование в экономику», — сообщил первый вице-премьер.

Между тем Банк России продолжает настаивать на том, что при выборе механизма дополнительных инвестиций в российскую экономику оптимальнее было бы увеличить расходы федерального бюджета через повышение цены отсечения по нефти в бюджетном правиле, нежели использовать средства ФНБ.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии