Полковник Захарченко заявил, что из изъятых у него 9 миллиардов ему принадлежит только 92 800 рублей

Бывший заместитель начальника Управления “Т” ГУЭБиПК МВД России полковник Дмитрий Захарченко, обвиняемый в получении взяток и превышении полномочий, сообщил, что из изъятых следствием а рамках дела 9 млрд рублей своими деньгами он считает лишь около 93 тысяч.

“Из всего имущества мне принадлежат 92 тысячи 800 рублей – денежное довольствие за месяц. Остальное имущество зарегистрировано и принадлежит родственникам различной степени родства и иным лицам. О существовании некоторых лиц, имущество которых было обращено в доход государства, я вообще узнал только из судебных документов”, – сообщил Захарченко, отвечая на вопросы ТАСС, переданные в столичное СИЗО “Лефортово” через его адвоката Александра Горбатенко.

Полковник отметил, что, согласно действующему антикоррупционному законодательству РФ, обратить в доход государства через подачу гражданского иска можно только имущество, которое принадлежит ему, его супруге и несовершеннолетним детям.

Захарченко также сообщил, что он отказался заключить сделку со следствием, по условиям которой должен был дать показания на своих коллег. “Мне предлагали оговорить себя, руководство ГУЭБиПК МВД России и конкретных сотрудников ФСБ России, с которыми у меня были служебные контакты, в обмен на “не трогать моих родственников и знакомых, а также их имущество, прекратить мое уголовное преследование по эпизодам со взятками”, – заявил он через адвоката.

“Я не виновен в инкриминируемых мне преступлениях и намерен это доказать. Для меня такие слова, как порядочность и честь офицера, – не пустые слова, поэтому оговаривать я никого не буду”, – пояснил обвиняемый.

Никулинский суд 1 декабря 2017 года полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства арестованного у Захарченко имущества и денежных средств на общую сумму более 9 млрд рублей. Речь идет о 27 объектах недвижимости, в том числе квартирах и машино-местах в элитных районах Москвы, четырех дорогостоящих автомобилях, зарегистрированных на близких родственников Захарченко и иных лиц, золотом слитке, денежных средствах в рублях и валюте на сумму около 8 млрд рублей.

При этом Захарченко и другие ответчики по делу настаивают на том, что все недвижимое имущество было заработано честным трудом. По словам родственников полковника, средства были получены благодаря операциям с криптовалютой. 5 декабря полковник оспорил решение Никулинского суда в Мосгорсуде, но судебная инстанция признала его законным.

Сообщалось, что недвижимость и автомобили Захарченко и его близких будут переданы в столичное управление Росимущества, а почти 8 млрд рублей в различной валюте поступят в федеральный бюджет.

Дмитрий Захарченко был арестован в сентябре 2016 года по обвинению во взяточничестве и превышении полномочий. По данным следствия, в январе 2016 года полковник получил сведения о проведении обыска в квартире финансового директора “Нота-банка” Галины Марчуковой и предупредил ее о предстоящих оперативно-разыскных мероприятиях в связи с расследованием уголовного дела по уклонению от уплаты налогов клиентом банка ОАО “Электрозавод”.

Захарченко обвиняют в четырех эпизодах взяток, в злоупотреблении должностными полномочиями, а также в воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования.

Так, одну из взяток в размере 7 млн рублей, по версии следствия, Захарченко получил от бывшего руководителя и совладельца компании “Русинжиринг” Анатолия Пшегорницкого. Также он обвиняется в получении 800 тыс. долларов от владельца ресторана “Ля Маре” Мехди Дусса. Посредниками выступили генерал-майор полиции Алексей Лаушкин и полковник ФСБ Дмитрий Сенин.

Кроме того, как было установлено, Захарченко получил имущественную выгоду в размере 3,5 млн рублей посредством использования 50% дисконтной карты ресторана “Ля Маре”, которую ему вручил Мехди Дусс. Полковнику также инкриминируют оплаченную предпринимателем ​Авшолумом Юнаевым услугу в виде отдыха в Сочи на 800 тыс. рублей.

Отвечая на вопросы ТАСС, переданные в СИЗО, Захарченко заявил, что владелец ресторана “Ля Маре” Мехди Дусс и генерал-майор Алексей Лаушкин, который выступил посредником в передаче этой взятки, освобождены от уголовной ответственности “в связи с деятельным раскаянием”. Он отметил, что следствие по данному эпизоду опирается только на показания генерала Лаушкина. “В уголовном деле единственным доказательством того, что он передавал деньги и дисконтную карту для меня Сенину, являются только показания самого Лаушкина”, – сообщил полковник.

Ранее в рамках расследования у Захарченко были проведены обыски, в ходе которых обнаружили наличные средства на 8,5 млрд рублей, в том числе в иностранной валюте. Следствие установило, что полковнику и его родственникам также принадлежат другие ценности и недвижимость. Срок ареста Захарченко продлен до 9 июня.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии