Попова назвала простой способ моментально «убить» коронавирус


Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, в каких условиях новый коронавирус не способен размножаться, и как можно «убить» его за полминуты. Об этом главный санитарный врач России сообщила на совещании с президентом по санитарно-эпидемиологической ситуации в стране.

По словам Поповой, в новосибирской лаборатории «Вектор» в преддверии курортного сезона провели исследования по определению жизнеспособности вируса в разных образцах воды.

«Вирус ни в морской воде, ни в пресной воде не размножается, но вместе с тем может сохраняться… И также было показано, что вирус не устойчив к воздействию температур», — пояснила она, отметив, что он не выдерживает кипячения — погибает мгновенно.

Также глава Роспотребнадзора доложила главе государства об итогах проверки дезинфектантов. Она заверила, что все доступные антибактериальные средства справляются с новым коронавирусом, уничтожая его при использовании в необходимых концентрациях.

«Как пример — этиловый и изопропиловый спирты даже в концентрации 30% способны уничтожить до миллиона вирусных частиц за 30 секунд. Такой же эффективностью обладают хлорсодержащие дезинфектанты», — рассказала главный санитарный врач, уточнив, что последние тоже обеззараживают поверхность за несколько десятков секунд.

Попова отметила, что вирус может сохраняться на различных поверхностях до 48 часов.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии