После «кампании силовиков» в Хабаровском крае производство завода «Амурсталь» оказалось под угрозой

После проверки в нескольких организаций, входящий в состав группы компаний «Торэкс», может быть приостановлено производство «Амурстали» (завод в Комсомольске-на-Амуре, входит в состав группы). Как сообщает «Коммерсант», оценку деятельности компании попросили дать власти Хабаровского края.

Они намерены обратиться в Генпрокуратуру.

По словам замгендиректора предприятия «Амурсталь» Дмитрия Козлова, обыски и проверки могут привести к остановке работы металлургического завода. Он добавил,что все иностранные и российские покупатели на протяжении семи дней «встали на паузу», а иностранные контракты оказались под угрозой невыполнения. Козлов уверен, что «через 10 дней завод будет полностью остановлен из-за отсутствия металлолома». Вероятный ущерб он оценил в почти 1,5 млрд руб.

Напомним, обыски прошли 19 ноября. По словам пресс-секретарь губернатора региона Надежды Томченко, «некоторые источники связывают имя губернатора Сергея Фургала с деятельностью завода „Амурсталь“ в Комсомольске-на-Амуре и группой компаний „Торэкс“». Так, «Фургал помог найти инвестора для завода, а поручителем в банке для кредита выступила супруга Фургала Лариса Сатродубова, ей пришлось стать соучредителем», пояснила Томченко. В момент оформления Фургал был депутатом, и его супруге было не запрещено заниматься коммерческой деятельностью, уточнила пресс-секретарь губернатора.

СМИ отмечает, что 25% долей в ООО «Торэкс» принадлежит супруге губернатора, в рамках проверки предприятия обыски прошли и в правительстве края.  

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии