После разгона митинга и странной болезни Навального эстонский чиновник призвал отозвать приглашение Путину

Глава Минкульта Эстонии Тынис Лукас удалил свой призыв к президенту Керсти Кальюлайд об отзыве приглашения в Тарту российского лидера Владимира Путина. Запись, сделанная по следам разгона мирной демонстрации в столице России и появления странной «аллергии» у Алексея Навального, провисела в соцсети 20 минут, информирует Delfi.

Министр мотивировал свою позицию тем, что в России «подавляют демократию». «В Москве опять силой разогнали акцию протеста, для которой требуется элементарная демократия. Лидера оппозиции (Навальный. — «Росбалт».) отравили (?)», — написал Лукас. Поэтому, по мнению главы ведомства, «нашему президенту пора отменить свое приглашение Путину».

Таллин звал президента РФ на культурное мероприятие — финно-угорский конгресс. Причина, по которой чиновник решил удалить написанное, неизвестна.

Тем временем в ООН осудили применение полицией и росгвардейцами силы на мирной акции за допуск всех кандидатов на выборы в Мосгордуму.

«Полиция России, очевидно, применила к протестующим избыточную силу», та явно была «непропорциональной угрозе», заявили в Управлении Верховного комиссара по правам человека. Структуру ООН обеспокоило, что в стычках пострадали более 70 человек.

В ООН считают, что согласование мирных собраний, как это делается сейчас в России, нужно отменить.

27 июля москвичи вышли на несогласованную акцию. Силовики устроили ее жесткий разгон, задержав свыше 1 тыс. человек.

Еще один случай применения силы правоохранителями произошел у больницы, куда из спецприемника привезли отбывающего 30 суток ареста Алексея Навального. Его госпитализировали со отеком, вызванным, по мнению лечащих врачей оппозиционера, неизвестными химикатами. Разобраться в обстоятельствах подозрительного ухудшения здоровья политика просит правозащитник Лев Тимофеев.

«Внезапное ухудшение состояния здоровья Навального произошло уже после того, как он был взят под стражу. Это дает нам основание подозревать персонал спецприемника в причастности к инциденту», — отмечает он в соцсети Facebook.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии