Постпред США назвала три цели, которые страна преследует в Сирии. Отставки Асада там нет

США не выведут свои войска из Сирии до тех пор, пока не выполнят все поставленные перед собой задачи в этой стране, заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли в интервью Fox News. Накануне во время заседания Совбеза ООН она подчеркивала, что США в случае необходимости готовы к новым ударам.

Хейли заявила, что США руководствуются тремя целями: исключить использование химического оружия в любой форме во вред американским интересам, нанести поражение “Исламскому государству”* и обеспечить выгодное положение для наблюдения за действиями Ирана, передает “Голос Америки”.

“Наша цель состоит в том, чтобы увидеть, как американские войска возвращаются домой, но мы не уйдем, пока не поймем, что мы решили эти задачи”, – сказала Хейли.

Касательно совместно с Францией и Великобританией удара по сирийским военным объектам, Хейли сообщила, что президент Дональд Трамп обсуждал ситуацию с союзниками и заявил им о “необходимости сделать нечто большее”, чем раньше. “Он имел в виду, что мы (США) не должны на этот раз все брать на себя. Я считаю такой подход правильным”, – цитирует Хейли ТАСС.

Хейли также подчеркнула, что удар союзников помог предотвратить повторение химической
атаки. “Это легко могло бы повториться, если бы Соединенные Штаты не были бы умны, и если бы мы не осознавали, что происходит… Мы не можем допустить даже
малейшего применения химического оружия”, – цитирует ее “Интерфакс”.

Ранее глава Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ) генерал Джозеф Вотел заявлял, что присутствие американских вооруженных сил в Сирии потребуется для стабилизации ситуации в освобожденных от террористов регионах, возвращения мирного населения в свои дома и долгосрочной реконструкции страны на время стабилизационного периода. Всего в Сирии находятся порядка 2 тыс. американских военнослужащих.

В ночь на субботу президент США Трамп отдал приказ нанести удары по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку в сирийской Думе, когда погибли десятки мирных жителей. Он выступил со специальным обращением к нации. Россию и Иран он назвал странами, “наиболее ответственными” за поддержку режима Асада. Вместе с США удары наносили Великобритания и Франция. По официальным данным Пентагона, были поражены три объекта, которые военные посчитали связанными с сирийской программой создания химического оружия. Это командный пункт, склады, а также научно-исследовательский институт.


*”Исламское государство” – ИГ, ИГИЛ – запрещенная в России террористическая организация


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии