По следам Обамы: американский сенатор предложил вручить Трампу Нобелевскую премию мира за ядерное разоружение КНДР

Договоренности двух Корей о начале работы над денуклеаризацией Корейского полуострова не могли быть заключены без усилий администрации действующего президента США Дональда Трампа, поэтому в случае реализации планов по ядерному разоружению КНДР глава Белого дома может удостоиться Нобелевской премии, как и его предшественник Барак Обама, считают в США. В частности, с таким заявлением выступил сенатор-республиканец Линдси Грэм.

“Дональд Трамп убедил Северную Корею и Китай в том, что серьезно относится к переменам. Мы еще не достигли их, но если это произойдет, то президент Трамп заслуживает Нобелевскую премию мира”, – сказал Грэм в пятницу, 27 апреля, в эфире телеканала Fox News.

Он также добавил, что Трампу удалось повлиять на КНДР за счет используемой им риторики “огня и ярости”. При этом если лидер Северной Кореи предполагает, что сможет “переиграть” лидера США и продолжить развивать ядерную программу КНДР, то он совершает ошибку. “У нас будет либо мир, либо война”, – заявил Грэм.

Предложение Грэма прокомментировали в России. Так, депутат Госдумы Леонид Слуцкий полагает, что присуждение Нобелевской премии мира Трампу может подорвать репутацию Нобелевского комитета, передает ТАСС.

Он считает, что риторика Трампа в отношении КНДР буквально поставила “мир на грань ядерной войны”. Глава комитета также добавил, что ситуация на Корейском полуострове во многом сдвинулась с мертвой точки благодаря коллективным усилиям. И “далеко не последнюю роль здесь играли Россия и Китай, выдвинувшие инициативу о двойном замораживании”.

Также инициативу Грэма прокомментировал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Он расценил ее как попытку “приписать США исключительную и единоличную роль в “корейском развороте”.

По мнению Косачева, “это, конечно, далеко не так”. На самом деле происходящее сегодня в КНДР – “плод коллективных усилий “шестерки” (переговорщиков), где далеко не последнюю роль сыграли последовательные позиции России и Китая”. Что касается США, то, если они и сыграли ранее сколь-либо “исключительную” роль в процессе корейского урегулирования, “так это в нагнетании напряженности на Корейском полуострове и постоянном провоцировании КНДР”, полагает российский сенатор.

Напомним, накануне, 27 апреля, состоялся межкорейский саммит, в котором приняли участие лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. По итогам встречи была принята декларация с обещанием прекратить враждебные действия на Корейском полуострове и заключить мирный договор уже в 2018 году.

Трамп назвал исторической встречу главы Южной Кореи и лидера КНДР, но призвал не делать преждевременных выводов. “Время покажет, что будет дальше!” – написал он в Twitter.

Нобелевская премия мира присуждается “лицу, добившемуся наибольших успехов либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания”. В 2017 году лауреатом премии стала Международная кампания за уничтожение ядерного оружия (ICAN). 

В 2009 году Нобелевскую премию мира получил 44-й президент США Барак Обама. Кроме него этой награды были удостоены еще два американских лидера – 26-й президент США Теодор Рузвельт и 28-й американский лидер Вудро Вильсон.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии