Правозащитники: принимаемый Госдумой закон о повышении явки в военкомат приведет к штамповке дел и росту числа больных солдат

Госдума 3 апреля приняла в первом
чтении так называемый законопроект о явке в военкомат, расширяющий способы доставки повесток о призыве на военную службу. Правозащитники опасаются, что это приведет к волне уголовного преследования граждан.

Законопроектом, который в начале года был внесен коллективом из 67 депутатов Госдумы, предлагается сохранить действующий в настоящее время способ вручения повесток – под роспись. Вместе с тем предлагается ввести новый способ вручения повесток – отправку их по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по месту жительства призывника.

Путин заявил, что через “небольшое время” военная служба по призыву будет отменена

Повестку, отправленную по почте, предлагается считать врученной,
если ее получил не только призывник, но и совершеннолетний член его
семьи или его уполномоченный представитель. Кроме того, повестка может быть вручена по месту работы призывника сотрудникам, которые ответственны за “военно-учетную работу” в организации.

Кроме того, если повестка была вручена после даты, когда призывник
должен был явиться на призывной пункт, то он в соответствии с
законопроектом обязывается явиться в военкомат в течение трех рабочих
дней, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Если повестка была вручена после окончания периода военного
призыва, то такой призывник также должен будет явиться в военкомат не
позднее дня начала очередного призыва на военную службу.

Неявка без уважительных причин по повестке либо отказ от получения
повестки предлагается считать уклонением от военной службы, что будет
наказываться в соответствии с действующим законодательством, говорится в
пояснительной записке к законопроекту.

Как отмечает “Медуза”, законопроект рассматривался во вторник вечером в районе 20:00, когда заседание уже должно было закончиться. На обсуждение документа депутаты потратили 2,5 минуты, приняв его единогласно. Докладчику не задали ни одного вопроса.

“К сожалению, число граждан, которым невозможно вручить повестки и, соответственно, призвать на военную службу, колеблется около 164 тысяч человек”, – заявил во время выступления в ГД представлявший документ первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне, Герой России Андрей Красов (цитата по ТАСС).

С 1 апреля в России начался весенний призыв граждан на военную службу. Всего в войска планируется набрать 128 тысяч человек. В весенний призыв прошлого года в армию было призвано на 14 тысяч больше – 142 тысячи человек, в осенний призыв в войска набрали на восемь тысяч больше – 136 тысяч. По данным Минобороны, последний осенний призыв граждан на военную службу был выполнен в полном объеме. Число граждан, уклоняющихся от призыва, составило 2,7 тысячи человек, с каждым годом эта цифра уменьшается, рапортуют в ведомстве.

Эксперт: военкоматы захлебнутся от наплыва призывников, из-за плохой работы почты будут штамповать дела

Директор фонда “Правовая миссия”, помогающего призывникам и их родителям, Алексей Табалов считает инициативу российских властей бессмысленной.

“Количество призывников с каждым годом сокращается, в этом году их на 10-12 тысяч меньше. Тенденция к снижению будет сохраняться, и я не понимаю, зачем Генштаб старается загнать на призывные участки всех подряд. Они и сейчас не справляются с потоком призывников. Из-за некачественного медицинского освидетельствования в войска попадают больные парни, с которыми в армии начинаются проблемы. Принятие этого закона приведет к тому, что и без того перегруженные военкоматы захлебнутся от наплыва призывников”, – заявил Табалов сайту “Такие дела”.

Правозащитник также находит странным требование о получении повестки по почте. В пример он привел работу “Почты России”, когда почтальоны теряют извещения или умышленно не доносят письма.

“По закону гражданин считается извещенным с момента отправления письма, но при этом он может не получить повестку вовсе. Это приведет к тому, что на всех, кто не явился на призыв, начнут штамповать административные дела. А учитывая, с каким рвением может перегибать палку наше правосудие, то и заводить уголовные”, – опасается Табалов.