Пражская наступательная операция Советских войск (6 мая – 11 мая 1945 года)

После разгрома врага на Берлинском направлении и капитуляции 2 мая Берлинского гарнизона единственной силой вермахта, которая ещё могла оказывать сопротивление Красной Армии, осталась группа армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Фердинанд Шёрнер) в Чехословакии и часть группы армий «Австрия» (командующий Лотар Рендулич). Шёрнер, после окружения Берлина, получил приказ Гитлера отвести войска в район столицы Чехословакии и превратить Прагу во «второй Берлин». Рендулич также отказался капитулировать и отводил войска на запад.

Всего фашистские войска насчитывали свыше 900 тыс. чел., около 10 тыс. орудий и миномётов, свыше 2200 танков и штурмовых орудий, около 1000 самолётов. По замыслу правительства Германии группа армий «Центр» должна была удерживать районы западной и центральной Чехии с тем, чтобы выиграть время и обеспечить отвод своих войск на запад для последующей капитуляции перед американскими войсками.

Против этой группировки воевали части 2-го Украинского фронта (Маршал Р. Я. Малиновский), 4-го Украинского фронта (генерал армии А. И. Еременко), они, завершив освобождение Словакии, освобождали территорию Чехии. С севера находились части 1-го Украинского фронта (Маршалы И. С. Конев), большая часть его войск в начале мая находилась в районе Берлина, оставшиеся части занимали оборону на фронте в 400 км в предгорьях Рудных гор и Судет. С запада к границе Чехии двигалась 3-я американская армия (генерал Д. Паттон), она имела задачу занять заранее согласованный с советским командованием рубеж Ческе-Будеёвице, Пльзень, Карловы Вары.

Главные удары наносили войска 1-го и 2-го Украинских фронтов по обоим флангам группы армий «Центр». 1—5 мая в различных районах Чехословакии началось народное восстание, 5 мая — в Праге. В ночь на 6 мая пражская радиостанция обратилась к советским войскам с просьбой о помощи. Войска главной ударной группировки правого крыла 1-го Украинского фронтаза сутки до намеченного срока перешли в наступление и к исходу 7 мая вышли к северным склонам Рудных гор и завязали бои за Дрезден.

С утра 7 мая в наступление перешли остальные армии 1-го Украинского фронта и войска 7-й гвардейской армии (командующий генерал-полковник М. С. Шумилов) 2-го Украинского фронта. Войска 4-го Украинского фронта 6 и 7 мая продолжали наступление на оломоуцком направлении и во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта создали угрозу окружения немецко-фашистских войск, действовавших восточнее Оломоуца, вынудив противника начать отвод 1-й танковой армии. В связи с этим развернулось успешное наступление войск 4-го Украинского фронта. 8 мая наступление продолжалось на всех направлениях.

Наибольший успех имели армии правого крыла 1-го Украинского фронта. Они сломили сопротивление врага на рубеже Рудных гор, полностью заняли Дрезден и вступили на территории Чехословакии. Во 2-м Украинском фронте 8 мая стремительно развивалось наступление на Йиглаву, продвигаясь к Праге с юга. Войска 4-го Украинского фронта освободили Оломоуц и наступали на Прагу с востока.

8 мая германское командование подписало акт о капитуляции, но группа армий «Центр» продолжала сопротивление. В Праге восставшие находились в тяжёлом положении. 3-я и 4-я гвардейские танковые армии 1-го Украинского фронта в ночь на 9 мая совершили стремительный 80-км бросок, утром 9 мая вступили в Прагу и вскоре очистили город от врага. В тот же день к Праге подошли передовые части 2-го и 4-го Украинского фронтов, главные силы группы армий «Центр» были окружены. Вне окружения остались лишь дивизии группы армий «Австрия», которых громили войска левого крыла 2-го Украинского фронта.

Успеху советских войск во многом содействовала авиация фронтов. 10—11 мая основные силы войск противника были пленены; советские войска вошли в соприкосновение с 3-й американской армией. Освобождение Чехословакии было завершено. Стремительные действия советских войск избавили города и сёла Чехословакии от разрушений и злодеяний немецко-фашистских войск, чехословацкий народ получил возможность самостоятельно решать судьбу своей Родины.

С точки зрения военного искусства Пражская операция характерна подготовкой её в короткий срок, проведением сложной оперативной перегруппировки войск, использованием танковых армий для окружения и разгрома крупной группировки в условиях горно-лесистого театра военных действий и высокими темпами наступления.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии