Преемница Юнкера пообещала Зеленскому сохранить санкции против России

Новая глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен поговорила по телефону с украинским президентом Владимиром Зеленским. До назначения на высокий пост в структура Евросоюза, который ранее занимал Жан-Клод Юнкер, женщина возглавляла министерство обороны ФРГ.

Стороны согласовали позиции относительно курса, взятого Киевом на евроинтеграцию. «Надеюсь, что при вашем лидерстве ведущая роль Евросоюза в поддержке реформ и защите территориальной целостности и суверенитета Украины будет только укрепляться», — заявил Зеленский фон дер Ляйен.

Он сообщил ей о результатах активизации реформ и выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС. Урсула фон дер Ляйен пообещала и дальше поддерживать Украину в деле экономических реформ. Брюссель не бросит сотрудничать со страной и по вопросу предоставления ей макрофинансовой помощи, сказала председатель Еврокомиссии.

Говоря о продолжающемся кофликте в Донбассе, фон дер Ляйен заверила Киев в безусловной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. «Санкции ЕС против России останутся привязанными к полному выполнению Минских соглашений», — заявила глава ЕК.

По ее словам, на новом заседания Евросовета представители стран ЕС продлят антироссийские ограничения.

Страны Запада в 2014 году ввели против РФ санкции за нарушение суверенитета Украины: отторжение Крыма и поддержку мятежного русскоязычного Донбасса.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии