Президент Молдавии предложил парламенту выбрать нового премьера

После отставки правительства Майи Санду в Молдавии нужно срочно предотвратить социально-экономический кризис. Об этом заявил президент страны Игорь Додон в обращении к парламенту, который выразил кабмину вотум недоверия.

По словам президента, имя нового премьера должно назвать парламентское большинство, состоящее из Соцблока и блока ACUM.

Со своей стороны Додон пообещал немедленно одобрить предложенного парламентом кандидата и пригласил депутатов на консультации 13 ноября.

«Я считаю жизненно важным, чтобы действующее парламентское большинство шло дальше вместе и предложило нового кандидата в премьеры, которого я немедленно одобрю», — заявил глава государства.

Додон допустил, что новый кандидат в премьеры может быть утвержден парламентом в начале следующей неделе. В крайнем случае президент намерен сам предложить «политически независимого кандидата, который сможет профессионально управлять страной».

Ранее парламент Молдавии выразил вотум недоверия кабинету Майи Санду. Сбросить министров призывала пропрезидентская Партия социалистов и «примкнувшая» к ним Демпартия. Депутаты от правого блока ACUM и фракция «Шор» от участия в голосовании отказались.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии