Приглашение от Макрона, пожелания Неймара и подарок Ракитичу от игрока «Локо»: главные события 30-го дня ЧМ

Truenews.su | 13.07.2018.

Президент Франции Эммануэль Макрон пригласил на финальный матч чемпионата мира по футболу в России травмированных футболистов национальной команды. Неймар пожелал удачи в решающей встрече Килиану Мбаппе и бывшему одноклубнику по «Барселоне» Ивану Ракитичу. Между тем сам Ракитич получил неожиданный подарок от игрока «Локомотива». Эти и другие околофутбольные события 30-го дня ЧМ-2018 — в материале RT.

Ошибка пресс-атташе

До финала чемпионата мира осталось всего два дня, а потому большинство новостей касается именно решающего матча, в котором силами померятся Франция и Хорватия. Однако уже сейчас напряжение в стане обеих команд столь велико, что ошибки допускают даже пресс-атташе.

Так, сотрудник французской сборной перед пресс-конференцией представил защитника Самюэля Юмтити Полем, видимо, перепутав его с Погба. Футболист настолько расстроился, что собирался покинуть мероприятие. К счастью, с его стороны это была всего лишь шутка. Улыбнувшись, игрок вернулся на своё место.

Пресс-атташе в ответ не растерялся и представил футболиста уже как Самюэля Погба.

Футболка для Ракитича

Со стороны хорватов с журналистами пообщался один из лидеров команды Иван Ракитич. А перед пресс-конференцией полузащитнику «шашечных» передали в подарок игровую футболку нападающего «Локомотива» Джефферсона Фарфана.

Такой поступок со стороны перуанца объясняется просто: вместе с Ракитичем он на протяжении нескольких лет защищал цвета немецкого «Шальке».

«Спасибо большое! Фарфан — мой хороший друг. Мы вместе выступали за «Шальке», и он всегда будет желанным гостем в моём доме», — поблагодарил хорват.

Сложный выбор для Неймара

Помимо Фарфана, удачи бывшему партнёру по «Барселоне» пожелал бразилец Неймар, чьи симуляции на чемпионате мира вспоминают до сих пор. При этом нападающий ПСЖ признался, что так и не определился, за кого болеть в финале: за хорвата или за одноклубника по ПСЖ Килиана Мбаппе.

«Мои друзья, Килиан Мбаппе и Иван Ракитич! Все знают, как тяжело добраться до финала. Теперь наслаждайтесь и получайте удовольствие, это того стоило. Я очень рад за вас двоих! Очень приятно видеть реакцию хорватских и французских болельщиков. Не отрицаю, что хотел бы быть на месте одного из вас в финале, но в этот раз не смог. Оставил это на Катар-2022. Буду болеть за вас. Надеюсь, вам понравится воскресный вечер. Вне зависимости от результата, вы уже чемпионы. Горжусь тем, что являюсь вашим другом! Весь футбольный мир должен гордиться этим грандиозным финалом. Удачи!» — написал форвард в своём аккаунте в Instagram.  

Пост на русском от судьи

В соцсетях о своём назначении на финал чемпионата мира высказался и аргентинский судья Нестор Питана. При этом свой пост он написал на русском языке.

«Для меня большая честь быть избранным в качестве рефери финала! Удачи обеим командам, я сделаю всё возможное!» — гласит опубликованный в Twitter пост судьи.

Красивый поступок президента

Между тем хорватские и французские болельщики продолжают съезжаться в Россию. Посетит финальный матч и президент Франции Эммануэль Макрон, который присутствовал также на полуфинальной игре своей сборной с Бельгией в Санкт-Петербурге.

При этом политик за два дня до решающего противостояния отметился красивым поступком. Он пригласил на матч Димитри Пайета и Лорана Косельни, футболистов «трёхцветных», которые пропустили мундиаль из-за травм. Спортсменам предложено посетить игру вместе с официальной делегацией президента. Приняли ли они приглашение Макрона, пока неизвестно.

Хорватские болельщики

Сложно сказать, сколько всего французов приедет на игру. А вот хорватов на матче ожидается порядка 10—15 тысяч. Об этом сообщил руководитель фан-посольства Хорватии Томислав Милайс. 

«Из Хорватии прибудет 10—15 тысяч человек, и сейчас все мои мысли о том, как найти билеты. Сегодня уже месяц, как я покинул Хорватию и нахожусь в России. Путешествую со своей сборной 22 года. Могу сказать по своему опыту, что этот чемпионат — лучший по организации и получаемым впечатлениям. У нас было много ярких побед, много разочарований, но этот чемпионат стал историческим для хорватского футбола», — цитирует РИАМО Милайса.

Жертвы мошенничества

К сожалению, не все болельщики в последний месяц приезжали в Россию ради футбола. Так, в столичном аэропорту Внуково были задержаны более сотни нигерийцев.

С собой они имели паспорта болельщиков и билеты на матчи. Вот только, по данным правоохранительных органов, интересовал их вовсе не чемпионат мира, а возможность нелегально трудиться в России. Некоторые впоследствии рассчитывали даже попасть в сборную страны.

«Эти нигерийцы стали жертвами мошенничества. Они говорят, что приехали поддержать свою команду, но при этом даже не знают цвета нигерийской формы и сколько человек играет в футбол. Эти люди приехали явно с другими целями. Многие из них прибыли в надежде стать футболистами сборной России. С этой целью они обратились в фирму и заплатили от 100 до 300 тысяч рублей, чтобы им оплатили перелёт и нашли работу. Половине из них вместо обратного билета выдали обычные бумажки», — приводит «Чемпионат» слова активиста общественного движения против торговли людьми «Альтернатива» Софии Духовной.

Новая порция критики для Месси

Между тем в Аргентине продолжают обсуждать неудачную игру своей сборной на чемпионате мира в России. По ходу турнира ходило немало слухов о том, что командой управляет не её главный тренер Хорхе Сампаоли, а Лионель Месси. На этот раз местные СМИ обвинили футболиста «Барселоны» в том, что он убедил наставника национальной команды не предоставлять игровое время защитнику «Ромы» Федерико Фасио и полузащитнику ПСЖ Джовани Ло Чельсо. В результате первый на мундиале провёл один тайм, а второй на поле вовсе не появлялся.

Однако критикуют Месси на родине далеко не все. Например, за него заступился Диего Марадона.

«Нельзя все проблемы возлагать на плечи Месси. Он один должен забивать, делать передачи, отбирать мячи… Но ведь такого не бывает. Нам нужно делать настоящую команду. Проблема в качестве игры всей команды, а не в Месси», — цитирует A Bola Марадону.

Читать на источнике

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии