You are here

Путин выразил надежду, что ОЗХО “поставит окончательную точку” в расследовании отравления Скрипалей

Президент России Владимир Путин по итогам переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре, куда российский лидер прибыл с двухдневным визитом, выразил надежду на то, что на сессии Международной организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) 4 апреля будет поставлена точка в “деле Скрипаля”.

“Мы созываем сессию исполкома ОЗХО для того, чтобы разобрать эту ситуацию самым подробным образом. Надеюсь, что в ходе этой дискуссии будет поставлена окончательная точка в том, что произошло”, – заявил Путин и добавил, что для обсуждения на повестку дня было вынесено “как минимум 20 вопросов” (цитата по ТАСС).

Президент подчеркнул, что Россия заинтересована в полноценном расследовании произошедшего в Солсбери. “Хотим, чтобы нас допустили к этому расследованию, и рассчитываем на получение соответствующих материалов, поскольку речь идет о гражданах РФ”, – добавил глава государства.

Путин признал, что тема отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии затрагивалась во время его переговоров с Эрдоганом. “Мы вскользь затронули эту тему, господин президент поставил вопросы на этот счет”, – пояснил российский лидер.

Путин: “Они не могут доказать, что “Новичок” был произведен в России”

Кроме того, Путин выразил недоумение тем, что власти Великобритании поспешили обвинить в произошедшем Россию, несмотря на заявление Скотланд-Ярда о продолжительности экспертизы. “Вызывает удивление та скорость, с которой была раскручена антироссийская кампания”, – подчеркнул он.

В ходе пресс-конференции президент РФ также сослался на заявление руководителя научной лаборатории Минобороны Великобритании в Портон-Дауне, который признал, что ей не удалось установить страну происхождения нервно-паралитического вещества “Новичок”, которое было использовано при отравлении Скрипалей.

“Они не могут идентифицировать страну происхождения, в том числе не могут сказать, что это вещество было произведено в Российской Федерации”, – подчеркнул российский лидер. Путин также привел данные экспертов, которые говорят, что нервно-паралитические вещества, подобные тому, что, предположительно, применялось при отравлении, могут производиться примерно в 20 странах мира.

3 апреля глава лаборатории в Портон-Дауне Гари Эткенхед в разговоре с журналистами подтвердил, что экспертам не удалось найти доказательства версии, согласно которой “Новичок” был произведен в России. При этом, по его словам, у “Новичка” военное происхождение – его производство можно было организовать только на государственном уровне.

Ранее сообщалось, что именно сотрудники правительственной лаборатории в Портон-Дауне (Dstl) помогли установить, что при атаке на Скрипаля 4 марта использовался нервно-паралитический газ “Новичок”. Газета Financial Times ранее сообщала, что 15 марта министр обороны Великобритании пообещал Dstl выделить дополнительные 48 млн фунтов стерлингов на новые исследования в этой области.


Читайте ещё

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: