Путин предупредил о планах террористов устроить провокации в Сирии с химоружием

Президент РФ Владимир Путин по итогам трехсторонней встречи в Анкаре с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом и его иранским коллегой Хасаном Рухани рассказал о планах террористов в Сирии устроить провокации с использованием химического оружия. Заявление главы государства на совместной пресс-конференции приводит пресс-служба Кремля.

Говоря о сирийской проблематике, Путин подчеркнул, что общей стратегической целью трех стран – гарантов астанинского процесса является окончательный разгром террористов, “которые не оставляют попыток дестабилизировать ситуацию “на земле”, пытаются сорвать усилия по продвижению мирного процесса”.

При этом российский лидер сообщил о подготавливаемых террористами провокациях. “В ход идут любые средства. Нами получены, например, неопровержимые доказательства подготовки боевиками провокаций с использованием отравляющих веществ. Условились в этой связи наращивать трехстороннюю координацию по всем аспектам антитеррора, наращивать обмен информацией”, – отметил президент России.

Президенты РФ, Ирана и Турции призвали всех соблюдать режим прекращения огня в Сирии
Будущее Сирии обсуждается в Анкаре

По его словам, лидеры трех стран по итогам переговоров подписали совместное заявление, в котором подчеркивается приверженность России, Ирана и Турции содействовать укреплению суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирийской Арабской республики.

Путин: именно благодаря России, Ирану и Турции были разгромлены основные силы ИГ*

В ходе пресс-конференции президент России также подчеркнул, что именно благодаря сотрудничеству России, Ирана и Турции были разгромлены основные силы террористической организации “Исламское государство”* и подорваны “боевые возможности” других группировок.

В заслугу Москве, Тегерану и Анкаре Путин также поставил кардинальное снижение уровня насилия в Сирии и тот факт, что беженцы и внутренне перемещенные жители страны начали возвращаться в свои дома. “Началось восстановление объектов социальной, экономической инфраструктуры”, – констатировал российский лидер.

“Обсудили с иранским и турецким коллегами шаги по скорейшей реализации решений сочинского форума, прежде всего формированию в Женеве под эгидой ООН конституционного комитета, в рамках которого сирийцам предстоит самостоятельно определить основные параметры государственного устройства обновленной Сирии”, – продолжил Путин.

Лидеры трех стран также обсудили гуманитарную проблематику Сирии и вновь подчеркнули недопустимость политизации этой темы и необходимость четкого выполнения резолюции N2401 Совбеза ООН, “которая направлена на облегчение страданий мирного населения на всей территории Сирии”.

В ходе переговоров Путин рассказал Эрдогану и Рухани о предпринимаемых Россией усилиях, в частности о проведении в Восточной Гуте “беспрецедентной по масштабам операции по спасению тысяч мирных жителей, по выводу из этой зоны боевиков, которые не желают складывать оружие”.

Президент России добавил, что в зону боевых действий регулярно поставляется гуманитарная помощь, в том числе за счет пожертвований граждан РФ. Так, в феврале этого года на средства верующих в Сирию было направлено 77 тонн продовольствия и товаров первой необходимости, отметил Путин.

Президенты РФ, Ирана и Турции призвали всех соблюдать режим прекращения огня в Сирии

В совместном заявлении по итогам встречи в Анкаре президенты России, Ирана и Турции призвали стороны военного конфликта в Сирии соблюдать положения резолюции N2401 Совета Безопасности ООН, предусматривающие прекращение огня на всей территории страны, передает ТАСС.

“Президенты приветствовали резолюцию Совета Безопасности ООН N2401, принятую в ответ на тяжелую гуманитарную ситуацию во всей Сирии, включая Восточную Гуту, Ярмук, Фуа и Кефраю, провинцию Идлиб, северную часть провинции Хама, Фуа и Кефрая, Рухбан и Ракку, настоятельно призвали конфликтующие стороны соблюдать положения этой резолюции, в том числе воздерживаться от нарушения перемирия”, – говорится в документе.

Лидеры трех стран также подчеркнули “совместную решимость ускорить усилия, направленные на обеспечение спокойствия на местах и защиту гражданского населения в зонах деэскалации”.

Кроме того, Путин, Рухани и Эрдоган объявили о готовности содействовать скорому и беспрепятственному гуманитарному доступу в эти районы. По их словам, создание зон деэскалации носит временный характер, в соответствии с меморандумом от 4 мая 2017 года.


*”Исламское государство” (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) – террористическая группировка, запрещенная в РФ.