Пять сбывшихся предсказаний

Айзек Азимов – американский писатель-фантаст, живший в XX веке и создавший Три знаменитых закона робототехники, описывал в своих рассказах Землю будущего.

Подобно Жюлю Верну он пророчески сумел «нарисовать» на страницах своих книг тот Мир, который окружает нас сегодня.

В конце 1983 года канадское издание «Звезда» попросило его написать статью о том, каким именно он видит наш мир через 35 лет, в тогда далёком 2019.

Писатель-фантаст Айзек-Азимов

Итак, какие же пророчества писателя сбылись…

1. Массовое внедрение и использование компьютеров

То, что компьютеры войдут в нашу жизнь и станут её неотъемлемой частью для писателя было ясно как Божий день. Он был твёрдо уверен, что без кмопьютера в 2019 году не сможет обойтись ни один человека.

Так оно, собственно, и получилось. Теперь ПК самых разных форм, видов, мощностей являются частью нашей жизни.

2. Смена рынка труда.

Собственно, этот пункт вытекает из предыдущего – массовая компьютеризация неизбежно должна привести (и привела) к исчезновению одних профессий и появлению других.

При чём по мнению Азимова эти изменения должны были пройти совсем не безболезненно для общества: ведь внедрение компьютеров не только лишило людей их рабочих мест, но и сделало ненужными те умения и навыки, которыми они владели.

3. Изменение систем и принципов образования

Глобальные перемены в образовании писатель также связывал с компьютеризацией. Подобного тому, как для общества второй половины XX века стала нонсенсом неграмотность, неумение читать и писать, так же и для человека XXI века немыслимой стала компьютерная неграмотность, основы которой должны были закладываться уже в школе. Что, собственно, и произошло.

4. Экологический кризис

Здесь всё вполне прозрачно – писатель был твёрдо убеждён, что последствия безответственного отношения человека к утилизации отходов станут очевидными, а попытки локализовать возникающие проблемы станут всё более и более напряженными.

5. Робот в каждый дом

Старина Айзек утверждал, что уже в следующем поколении свой робот будет в каждом доме. Пожалуй, это предсказание можно отнести к числу частично сбывшихся. Хоть никаких знаменитых R2D2 и C3PO в наших квартирах не появилось, но роботом-пылесосом или системой «умный дом» уже никого не удивишь.

Машины, которые могли бы быть вокруг нас

С чем не сложилось

Ну и в завершении можно сказать несколько слов о тех предсказаниях фантаста, которым не суждено было сбыться. По крайней мере – пока.

Освоения космоса с созданием лунных для добычи полезных ископаемых пока не произошло. Глобальные производства, загрязняющие окружающую среду на орбиту также не выведены

К сожалению, не сложилось и с самым главным – с миром во всем Мире. Несмотря на рост социальных, образовательных и экологических проблем, человечество так пока и не сплотилось для их совместного решения.

Увы, прогноз американского писателя в этой части был слишком оптимистичечн…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии