Развитие Индии в XIX веке.

К началу XIX века индия была как бы поделена на 2 части. Первую возглавляла Ост — Индийская компания, а вторая была разделена на 550 княжеств в которых формально управляли индийские князья, на самом же деле управление опять же было в руках англичан.Всеми силами из страны выкачивались средства, в частности с помощью поземельного налога котрый рос с каждым годом в разы. Эти деньги шли на содержание армии и скопа чиновников а так же на выплаты пенсии индийским князьям которые присягнули англичанам.

Правительственные монополии были Ввведены на соль и опиум. Опиум вывозился в китай и приносил колосальные прибыли, соль же в то время стоила столько что была доступна лишь богатым слоям населения.В 1832г промышленная буржуазия набрала обрела огромную власть и в 1833г Ост — Индийская компания была отстранена от торговой деятельности.

За ней остались минимальные права которые были окончательно отобраны в 1858г. Индией теперь управляли из Лондона чиновники особого министерства а в самой стране управлял вице — король назначеный королевой.На незначительных должностях были и индийские чиновники из высших слоев общества, а в 1877г королева Виктория была коронована и признана Императрицей Индии. После того как в XIX веке на рынок страны поступили английские фабричные товары, индийское ткачество исчезло по причине того, что товары Англии были более дешевыми.

Теперь в Англию везут индийский хлопок. К середине XIX века индию наводнили железные дороги, но к развитию страну это не подтолкнуло потому что все сырье для их производства ввозилось из Англии. Позже посредством внешней торговли на побережье росли города а Бомбей и Калькутта стали крупными торговыми портами. Начали проводить телеграф, поднимать старые и строить новые оросительные каналы.Технически прогресс для Индии был крахом, ремесленичество погибало а взамен небыло ничего.

Население препятствовало строительству фабрик и поощряло с/х ремесла. В итоге из за экспорта в европу всего зерна в конце XIX века погибло 25 — 30млн человек. Выроставшие в стране большие города были скорее местом торговли а не промышленного развития, а так как индия являлась колонией разрушение общества было резким, а не постепеннык, как например в Японии.В конце XIX века молодая индийская буржуазия двигает страну вперед посредством создания фабрик и горнодобывающих комбинатов.

Весь этот процесс протекает на английский капитал и вопреки воле английских властей. Процесс индустриализации к концу XIX века разрушил традиционное общество страны. В 30ые годы XIX века беднота и нищета двинулась в деревни, но кроме крошечного участка земли и полуголодного существования им ничего не светило. Крестьяне шли к деревенскому ростовщику, брали деньги в долг и в конечном итоге понимали что никогда не смогут расплатиться. В 1834 г. английский генерал — губернатор докладывал «равнины Индии белеют костями ткачей». Во второй половине XIX века сельские общины начали как то приспосабливаться к новому быту, страну опутали железные дороги, пропала замкнутость.

Выравнивались цены, в стране появились новые культуры, такие как чай кофе и сахарный тростник, но на выращивание нужны были деньги, и к тому же индусы не хотели учиться по новому вести хозяйство.Впервые Индийский чай попадает в Англию в 1839 г, в 1875 Индия поставляет в Англию 12тыс. тонн чая, а в 1887 уже 40 тыс. тонн, обогнав тем самым Китай. В 1857г назрело восстание, ибо вторжением и поведением Англии были недовольны почти все слои населения страны.

Поводом для восстания сипаев послужило введение в обиход новых патронных ружей. Оболочку с патрона приходилось срывать зубами, и кто то пустил слух что она пропитана коровьим или свиным жиром, что было оскорблением для индийского народа. В 1857г 10 мая восстали три полка в Мируте, она двинулись к дели, и, когда к ним присоединились войска Делийского горнизона, они захватили город.

Ворвавшись во дворец Бахадур — шаха, последнего представителя великих моголов, немощного старика они провозгласили императором и заставили подписать воззвание к народу о восстании против колонизаторов. Началась война за независимость.Восстание с участием индусов и мусульман быстро набирало обороты и власть Англии в северной и центральной Индии около 3 месяцев держалась на волоске, но между восставшими не было единства и хорошего лидера, и они были разбиты и казнены англичанами, затронула эта участь и простое население с целью внушить страх.

Повстанцы несмотря на это еще долго вели партизанскую войну во главе с талантливым лидером Тантия Топи. Одним из центров сопротивления стало княжество Джханси. Княгиня Лакхшми Бай, двадцатилетняя женщина, сама руководила восставшим против англичан народом, сражавшийся против нее английский генерал говорил что она храбрейшая среди руководителей восстания.Княгиня погибла в сражении, тело ее сожгли на погребальном костре а прах пустили в священный Ганг. Именно тогда английское правительство отстранило от управление Ост — Индийскую компанию, запретила помещикам поднимать налоги а армию страны пополнила англичанами.

Во второй половине XIX века волнение народа растет. Организаторы, высшие слои населения, образованные люди, возмущены тем что их не допускают до высшей власти. В 1885 с разрешения Англии был основан Индийский Национальный Конгресс. Изначально требования конгресса о равноправии народов, демократизации, но имелись и радикальные направления обвинявшие англичан в разорении страны.

Так сформировались 2 течения конгресса, умеренные и крайние. Лидером крайних стал Балгангадхар Тилак(1856 — 1920). В 90е годы между ним и умеренными возникают серьезные разногласия, по причине бездействия оных. Тилак понимая неспособность народа к вооруженной борьбе призывал его к бойкоту английских товаров и выпуская собственную газету писал статьи о важности простого народа в борьбе за независимость.

В 1853 г. в надежде получить преданных для Британии подданых проводиться реформа образования. Автор оной, Маколей вещал «нечего пытаться выучить народные массы, нужно лишь создать прослойку служащую связующим звеном между англичанами и миллионами индийцев. Индийскую по крови, но английскую по складу ума. В 1857 открылись Калькуттский, Мадрасский и Бомбейский университеты с преподаванием на английском языке.Но именно эта «прослойка» в дальнейшем осознает нужность изгнания колонизаторов и отсталость страны.

Раммохан Рай — крупнейший представитель этой диаспоры, посвятивший свою жизнь патриотизму и просвящению Индии. Он выступал против кастового неравенства и с его подачи власти Анлии запретили вопиющий обычай сжигать вдов на костре мужей. В 1821г он основал первую еженедельную газету, выходившую на английском и бенгальском языках.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии