Раздувшая “дело Скрипаля” Великобритания утратила благосклонность россиян

Отношение россиян к Великобритании ухудшилось на фоне громкого международного скандала из-за так называемого дела Скрипаля. Большинство граждан (51%) испытывают негативные эмоции в отношении Лондона, показал опрос, проведенный в конце марта социологами “Левада-Центра”.

По данным исследования, об очень хорошем отношении к этой стране рассказал только 1% опрошенных, еще 24% высказали скорее хорошее отношение. В прошлый раз подобный опрос проводился более 10 лет назад – в январе 2008 года. Тогда большая часть респондентов (61%) относилась к Британии положительно, а всего 21% – плохо.

В период с 2009-го по 2017 год социологи не изучали отношение россиян конкретно к Великобритании. Опросы респондентов велись об отношении к Евросоюзу в целом, напоминает РБК.

В новом опросе социологи также исследовали отношение россиян к делу об отравлении в Великобритании бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Выяснилось, что большинство россиян (81%) в той или иной степени информированы об этом деле, при этом 9% внимательно следят за происходящим.

Из тех, кто слышал о “деле Скрипаля”, всего 9% считают обоснованными западные утверждения о причастности России к отравлению. 31% сочли эти обвинения скорее необоснованными, еще 41% считают их совершенно необоснованными.

Юлию Скрипаль и ее отца, бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного в России за шпионаж и позже обмененного на российских шпионов, разоблаченных в США, 4 марта обнаружили без сознания на скамейке у торгового центра в Солсбери.

Британские власти считают, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом “Новичок”, произведенным в СССР. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально обвинила Россию в причастности к нападению на Скрипалей, после чего объявила о высылке 23 российских дипломатов и других антироссийских санкциях. Примеру Лондона последовали США, ряд стран ЕС, а также Норвегия, Австралия, Украина. Москва обвинения категорически отрицает.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии