You are here

РБК: российские власти принимают меры на случай максимального ужесточения санкций США

В Кремле и правительстве не исключают, что Соединенные Штаты в скором времени объявят о максимально жестком варианте санкций против России. Власти готовятся к такому повороту событий, сообщили РБК осведомленные источники.

Как рассказали два федеральных чиновника, в частности, рассматриваются действия на случай санкций против госдолга и отключения России от системы SWIFT. Предполагается также, что блокирующие санкции Вашингтон может применить против крупнейших российских банков – “Сбербанка” и ВТБ.

По словам источников, разрабатывать меры противодействия в ответ на самый негативный санационный сценарий российские власти начали еще до публикации в январе “кремлевского доклада”.

Ранее постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что новые санкции в отношении России будут введены уже в понедельник, 16 апреля. Предполагалось, что ограничительные меры примут против компаний, которые имели дело с оборудованием, связанным с президентом Сирии Башаром Асадом и предполагаемым применением сирийскими властями химоружия. Однако накануне пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что решение о новых санкциях в отношении России пока не принято.

По данным РБК, российские власти рассматривают два варианта возможных американских санкций в отношении суверенного долга России. Первый – вкладывать средства в облигации федерального займа (ОФЗ) запретят только американским инвесторам. Второй, более жесткий вариант – запрет на покупку российского госдолга – будет носить экстерриториальный характер, фактически также распространяясь на иностранных (в том числе российских) юридических лиц. В настоящее время иностранные инвесторы держат более трети российского госдолга.

В качестве мер защиты рассматривается возможность создания специального банка для покупки российского госдолга, а также реализация шагов, которые позволят “закрыть” имена тех, кто покупает российский госдолг. О том, что Россия должна быть готова к введению США ограничений на инвестиции в российский госдолг, накануне в кулуарах Красноярского экономического форума заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Спецбанк для обслуживания гособоронзаказа уже был создан – на базе санированного “Промсвязьбанка”, а засекречивание части публичной информации применяется все чаще для защиты от санкций, отмечает РБК. Еще одна мера – “привлечение денег населения” через продажу гражданам ОФЗ – обсуждалась еще в январе, пояснил источник.

Кроме того, в руководстве страны по-прежнему не исключают, что дело может дойти и до отключения России от межбанковской системы финансовых коммуникаций SWIFT, сообщили два федеральных чиновника. Такая вероятность обсуждается уже несколько лет, начиная с присоединения Крыма к РФ.

В Кремле и правительстве опасаются, что отключение России от SWIFT может привести к обрушению российской банковской системы и остановке внешних расчетов, особенно за поставки газа. На этот случай Москва рассматривает возможность производить внешние расчеты через агентов, так называемые бридж-компании (компании-посредники), пояснил источник.

Серьезную тревогу Москвы вызывает и вариант с блокированием крупнейших российских банков, в первую очередь “Сбербанка” и ВТБ, рассказал близкий к администрации президента источник РБК. Сейчас оба банка находятся под секторальными санкциями. Однако запрет на корреспондентские счета в США или внесение в список SDN (Specially Designated Nationals) – гораздо более жесткая мера, которая сделает практически невозможными международные операции.


Читайте ещё

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: