You are here

Роскомнадзор оказался заявлен третьей стороной в иске Дерипаски к Рыбке

На сайте Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края появилась карточка дела, из-за которого Роскомнадзор устроил кампанию по искоренению фотографий и видеозаписей, использованных Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального в расследовании об олигархе Олеге Дерипаске, вице-премьере Сергее Приходько и присутствовавшей при их неформальных переговорах модели Анастасии Вашукевич (Насте Рыбке).

На публикацию в картотеке Усть-Лабинского суда иска Дерипаски против Насти Рыбки обратил внимание юрист правозащитной организации “Агора” Павел Чиков на своем канале в Telegram. Правозащитник отметил, что Роскомнадзор в документе заявлен третьим лицом.

В карточке указано, что иск олигарха был зарегистрирован 9 февраля в 15:01, а решение вопроса о принятии иска к рассмотрению судья принял уже через 19 минут. Спустя еще 10 минут, в 15:30, было вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству. Рассмотрение иска, как уже было известно ранее, должно начаться 1 марта.

Отметим, что в Усть-Лабинском районном суде накануне отказались показывать определение, по которому было запрещено распространение информации о расследовании ФБК. Как рассказывал юрист Фонда борьбы с коррупцией Вячеслав Гимади, судья заявил, что “Навальный не сторона, поэтому ничего вам знать и получать не положено”.

Гимади позднее уточнил, что на самом деле – положено. Он подчеркнул, что копия судебного акта должна предоставляться лицам, права которых затронуты или нарушены этим определением. “Получается, в отношении нас вынесли судебный акт, который нам не дают обжаловать, воспрепятствуют ознакомлению с ним. Это абсолютно парадоксальная ситуация даже для российского суда”, – отметил юрист.

Он также добавил, что подал краткую частную жалобу на определение суда, а также заявление о вступлении в дело Алексея Навального в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования.

10 февраля Роскомнадзор запретил публиковать фото и видео из расследования Навального, основанного на визуальных материалах в Instagram и книге Рыбки. Решение по предписанию ведомства принял Усть-Лабинский районный суд на Кубани. Удалить фотографии, видео и “иную личную информацию” из публикаций о Дерипаске регулятор обязал в том числе и NEWSru.com.

Напомним, в расследовании ФБК говорилось, что Приходько и Дерипаска в августе 2016 года вели переговоры, катаясь на яхте бизнесмена у берегов Норвегии в компании “платных моделей”. Навальный обвинил вице-премьера в получении неимущественной взятки.


Читайте ещё

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: