Российским олимпийцам запретили надевать завоеванные медали при болельщиках

Российские призеры Олимпийских игр не могут надевать медали при посещении Дома спорта, открытого вместо традиционного Русского дома в прибрежном кластере Игр в Канныне. Это может быть расценено как альтернативная церемония награждения, которая для россиян запрещена. Вот аплодировать им – можно.

Как утверждает ТАСС, российские призеры ОИ-2018 не могут ходить с медалями в Доме спорта.

Об этом сообщил агентству исполнительный директор Фонда поддержки олимпийцев Александр Катушев, один из организаторов Дома спорта, в котором отечественные федерации зимних видов спорта представили свои артефакты, фотографии и другие материалы. Его посетители также имеют возможность встретиться с ветеранами-олимпийцами.

Дневник Олимпиады-2018. Расписание и результаты соревнований

“Мы ничего не нарушаем, не вывешиваем символику. У нас нет здесь альтернативных церемоний. Нам говорили, что вы должны приглашать сюда спортсменов, но ни в коем случае почитатели даже шутки ради не должны надевать на них медалей, потому что это будет воспринято как альтернативная церемония награждения”, – рассказал Катушев ТАСС.

“Спортсмены здесь бывают, и очень часто. Недавно здесь была пара из фигурного катания – они, как и любой другой российский болельщик и спортсмен, имеют право сюда приходить. Чествований спортсменов здесь не будет, но болельщикам никто не запрещает аплодировать спортсмену, если они его увидят. Потому что это нормальная реакция”, – добавил он.

По решению Международного олимпийского комитета (МОК) российские спортсмены из-за обвинений в допинговых махинациях четырехлетней давности выступают на Играх в Пхенчхане под олимпийским флагом.

Строжайшим сводом правил атлетам запрещено использовать любые символы для национальной идентификации. Исключением является использование флага в спальнях, если он находится вне зоны общественной видимости.

Спать с медалями вроде бы тоже можно, чем воспользовалась бронзовый призер спринтерской лыжной гонки Юлия Белорукова.

Кроме того, олимпийским атлетам из России нельзя участвовать в “альтернативных” церемониях чествования победителей, из-за чего решили не открывать Русский дом.

Также запрещено использование болельщиками национальной символики и российской атрибутики при непосредственным присутствии спортсмена – участника Олимпийских игр.

За выполнением всех этих требований следит специальная группа. Нарушение правил может привести к отзыву приглашения на Игры.

По словам Катушева, на днях Дом спорта посетили представители МОК, которые остались довольны выполнением выдвинутых россиянам требований.

“Представители МОК никаких претензий абсолютно не высказывали, говорили о том, чтобы Дом продолжал работать, просто есть какие-то моменты, которые они хотели обсудить. Ничего нам высказано после их визита не было”, – отметил Катушев.

Делегации РФ было обещано, что в случае покорного выполнения всех условий МОК на церемонии закрытия Игр-2018 ей будет позволено пройти по олимпийскому стадиону под национальным триколором.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии