Российских экспортеров переведут в «Одно окно»

Российское правительство собирается создать для экспортеров единую систему внешней торговли.

К концу нынешнего года должны быть подготовлены законопроекты, закрепляющие за создаваемой Российским экспортным центром (РЭЦ) системой «Одно окно» статус федеральной государственной информационной системы, сообщает РБК.

Этот сервис предусматривает электронный документооборот между компаниями и госорганами, в частности, в рамках валютного контроля и таможенного декларирования. На базе «Одного окна» будет формироваться реестр экспортеров и профессиональных участников внешнеэкономической деятельности. Полноценный запуск сервиса запланирован на ноябрь 2020 года.

Напомним также, что на прошлой неделе председатель правительства РФ Дмитрий Медведев призвал активизировать работу по сертификации российской агропродукции, чтобы «у стран-импортеров не было вопросов к документальному подтверждению качества» этих товаров. При этом премьер напомнил, что эту работу проводит Россельхознадзор, и уже есть результаты — «свыше 4 тыс. российских предприятий включены в реестр экспортеров, имеют право поставлять продукцию животноводства более чем в 80 стран».

Добавим, что, по оценкам Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, положительное сальдо внешнеторгового баланса России уменьшилось в январе—мае 2019 года на 2,8% в годовом сопоставлении до $79,1 млрд. Как указывает ведомство, экспорт России составил в отчетном периоде $173,6 млрд и сократился в годовом выражении на 2,1%. Импорт России за первые 5 месяцев текущего года уменьшился на 1,5% до $94,5 млрд.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии