Россиянам рассказали о потерях при цене нефти в $10 за баррель

Министерство финансов РФ проанализировало сценарий, при котором нефтяные котировки резко обвалятся, и подсчитало урон для федерального бюджета от возможных шоков на сырьевых рынках.

По оценкам Минфина, в самом крайнем случае — если цены на нефть российской марки Urals обрушатся до $10 за баррель и продержатся на таком уровне на протяжении 10 лет — от продажи энергоресурсов казна недополучит доходы на сумму более 70% годового ВВП. По итогам 2018-го он достиг 103 трлн рублей, сообщает газета «Известия».

При этом, согласно базовому прогнозу Минэкономразвития (МЭР) РФ, цены на смесь Urals снизятся с $62—63 за баррель в 2019 году до $57 в 2020 году и до $53 к 2024 году. Однако у МЭР есть и более пессимистичный сценарий развития событий. В консервативном варианте стоимость нефти упадет до $42,5 за баррель в 2020 году и в дальнейшем вырастет до $45,9 к 2024 году.

Тем не менее эксперты, опрошенные изданием, сомневаются, что нефть рухнет до таких низких значений. Более того, они уверены, что сценарии с падением цен на нефть даже до $40 маловероятны. К тому же, полагают они, объем накопленной подушки безопасности и устойчивость государственных финансов в целом позволят экономике пройти период низких цен на углеводороды без особых потрясений.

Напомним, ранее на этой неделе президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что цены на нефть быстро вернутся к прежним уровням после скачка, связанного с совершенной 14 сентября атакой дронов на НПЗ в Саудовской Аравии. По словам Путина, на энергорынке нет фундаментальных оснований для резких колебаний цен. Атака на саудовские НПЗ спровоцировала скачок, но цены быстро вернулись к обычным значениям, напомнил глава государства. Он добавил, что этих колебаний на рынке сейчас нет, в том числе, за счет совместных усилий Москвы и ОПЕК.

Добавим, что накануне вышли данные Минфина, в соответствии с которыми Фонд национального благосостояния (ФНБ) России уменьшился за прошлый месяц на 242,805 млрд рублей и на 1 октября 2019 года составил 7 трлн 927 млрд 685,7 млн рублей. Эта сумма эквивалентна $123 млрд 71 млн.

За прошлый год ФНБ увеличился в рублевом исчислении на 283 млрд рублей — с 3,753 трлн рублей на 1 января 2018 года (тогда это было эквивалентно $65,15 млрд) до 4 трлн 36 млрд 47,6 млн рублей на 1 января 2019 года.

Тем временем финансово-экономический блок правительства и Центробанк РФ продолжают обсуждать подходы к использованию средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

На прошлой неделе первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов заявил о планах инвестирования внутри страны 15—20% средств ФНБ, превышающих 7% ВВП. Однако в Центробанке считают целесообразным зафиксировать ежегодные объемы инвестиций в абсолютном выражении.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии