«Россия изменилась и стала футбольной страной»: Джанни Инфантино подвёл итоги чемпионата мира по футболу

Truenews.su | d.m.Y.

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино провёл пресс-конференцию, на которой подвёл итоги завершающегося в воскресенье чемпионата мира. По мнению функционера, этот турнир стал лучшим в истории, и он благотворно скажется на развитии футбола в стране — хозяйке мундиаля. Кроме того, болельщики из самых разных стран смогли увидеть настоящую Россию — «добрую страну с открытыми людьми». Инфантино также оценил работу системы VAR и поблагодарил волонтёров за их помощь.

Президент ФИФА появился перед журналистами ровно в полдень по московскому времени. Джанни Инфантино сразу удивил представителей прессы: привычному классическому костюму глава мирового футбола предпочёл красную волонтёрскую форму. После протокольной фотосъёмки функционер обратился к собравшимся со вступительной речью, в которой в очередной раз назвал российский чемпионат мира лучшим в истории.

«Спасибо всем, кто подарил нам лучший мундиаль в истории»

 

«Это невероятный, изумительный чемпионат мира! Хочу поблагодарить всех журналистов за работу, за то, как вы передаёте страсть к футболу своим странам и делаете это с самого первого дня. Пару лет назад я говорил о том, что этот чемпионат мира станет лучшим в истории, теперь я убеждён в этом. Он действительно лучший! Благодарности заслуживают все, но отдельное спасибо России, россиянам, правительству, РФС, оргкомитету и, конечно же, президенту Владимиру Путину. Все они подарили турниру сердце и улыбку. Он помог нам вновь жить и наслаждаться футболом. За это спасибо футболистам, они дарят это потрясающее чувство, дарят своё мастерство миллионам», — отметил глава ФИФА.

Иностранные журналисты согласились с высокой оценкой президента международной федерации. По словам представителей Аргентины, Камеруна и Мексики, Россия оказалось совсем не такой, какой они её себе представляли. Однако, несмотря на это, репортёры попросили главу ФИФА привести конкретные доводы в подтверждение того факта, что ЧМ-2018 навсегда войдёт в историю мирового футбола.

«Всё просто, у меня есть цифры: стадионы заполнялись на 98%, в страну-хозяйку приехало более миллиона болельщиков, свыше 3 миллиардов телезрителей наблюдали за играми по телевидению. По прогнозам, миллиард зрителей посмотрят финальную встречу. Кроме того, 3 миллиона зрителей посетило Фестивали болельщиков в российских городах, успешно зарекомендовала себя VAR и система антидопингового тестирования — у нас нет ни одной положительной допинг-пробы. Отдельно стоит отметить и прекрасный уровень инфраструктуры. Навсегда запомню, как в начале турнира по Красной площади гуляли фанаты со всего мира, царила настоящая атмосфера праздника. И всё это несмотря на то, что нам говорили», — пояснил Инфантино.

Кроме того, президент ФИФА заявил, что проведение чемпионата мира на территории России навсегда изменило облик страны в глазах иностранных туристов.

«Все те, кто приехал сюда, открыли для себя потрясающую, добрую страну с открытыми людьми, которые готовы поделится богатейшей историей своей Родины. Это было замечательным путешествием для миллионов болельщиков, которые увидели истинную Россию, истинный характер россиян. Спасибо всем, кто приехал сюда и, конечно же, хозяевам этого турнира», — отметил  глава Международной федерации футбола.

Помимо этого, по мнению Джанни Инфантино, положительным итогом проведения мундиаля в России станет и последующее развитие футбола в стране. Президент ФИФА уверен, что наследие мирового первенства поможет стране-хозяйке в будущем укрепить свои позиции в мировом футбольном рейтинге.

«Россия изменилась, она стала футбольной страной. Страной, где футбол не просто игра, а часть ДНК людей. Это произошло и благодаря самому турниру, его наследию. Уверен, всё это в итоге поставит государство во главе элиты мирового футбола. Я знаю, у правительства и РФС большие планы, и они должны осуществится. Я верю в это», — резюмировал президент ФИФА,

«Понятие больших и маленьких команд окончательно стёрлось»

 

После благодарностей организаторам и тёплых слов в адрес России президент ФИФА перешёл к другим вопросам. Чаще остальных звучали темы, связанные с возможными проблемами, которые последуют после расширения числа участников мирового первенства до 48 стран. Однако, по мнению главы международной федерации, подобные меры лишь послужат развитию спорта по всему миру.

«Мы тщательно анализировали вопрос о расширении команд. Чемпионат мира начинался с 12 команд, сегодня мы имеем 32 участника, но стремимся к 48. Однако, динамика уже положительная: на этом турнире были сборные, которые регулярно участвуют в мировых первенствах, но не смогли пробиться в финальную часть. Мы видим, как это влияет на развитие международного футбола, лучшее тому доказательство — потрясающий успех Хорватии. Теперь можно говорить о том, что понятие «больших» и «маленьких» команд окончательно стёрлось. Благодаря этому мы увидели прекрасную Панаму, которая праздновала гол в ворота Англии, как победу на всём турнире. Это не просто эмоции, это катализатор развития игры в этой стране», — заявил Инфантино.

Не мало вопросов касалось и доминирования европейского футбола в мире. Джанни Инфантино не стал отрицать этот факт, однако признал его итогом продуктивной и целевой работы по развитию футбола в Старом Свете. По словам главы ФИФА, в ближайшее время организация направит все силы на то, чтобы вернуть баланс и поддержать развивающиеся страны.

«Если бы у нас было 30 африканских команд и 2 европейских, конечно, было бы больше шансов, что кто-то из них пробьётся в финал. Именно поэтому мы хотим увеличить количество участников, ожидаем, что в будущем от Африки будут участвовать от 5 до 9 стран. Однако, многое будет зависеть и от самих сборных, ведь квота не означает, что команда сможет быть конкурентоспособной на турнире. Ведь всё так или иначе сводится к профессиональности игроков, тренеров и национальных федераций. Да, нынешний мундиаль говорит о том, что Европа в данный момент доминирует, однако вспомните, как Япония сражалась с Бельгией… Всё решалось в последние минуты», — отметил глава международной федерации.

«Я смотрю футбол с руководителями стран. О чём они говорят со мной? О футболе, конечно!»

Затронув проблематику и плюсы расширения формата турнира, журналисты перешли к текущим вопросам. В частности, попросили президента ФИФА оценить продуктивность работы системы видеоповторов. По мнению Джанни Инфантино, VAR не только зарекомендовала себя с положительной стороны, но и изменила отношение футболистов к потенциальным нарушениям.

«Рад, что от журналистов было мало вопросов про VAR, это значит, что система окончательно принята. Честно говоря, в начале этого пути я был настроен скептически по поводу данного нововведения. Но сейчас я доволен результатами. 19 просмотров за 62 матча, 16 просмотров изменили решения судей на правильное — эти цифры говорят о прогрессе. VAR не меняет правила футбола, он просто делает его прозрачным и чистым. Его использование практически убирает погрешность, мы фактически покончили с неправильным определением офсайда и приблизились к нулю красных карточек за грубую игру. Не скажу, что это прямая заслуга VAR, скорее, изменение психологии самих игроков. Теперь все знают: если ты ударишь кого-то в лицо локтем, камеры увидят это, и последует наказание», — оценил работу системы Инфантино.

Репортёры не оставили без внимания и встречи главы ФИФА с мировыми лидерами. Журналисты прямо спросили Джанни Инфантино, о чём он говорит с президентами во время матчей.

«Да, я смотрю футбол с руководителями стран. О чём они говорят со мной? О футболе, конечно! Стараюсь быть, как судья: успокаиваю одних, подбадриваю других. Я же не могу сказать одному президенту: да, сейчас ваши парни забьют и выиграют, в таком случае второй обидится. Мировые лидеры — это живые и простые люди, здорово, что футбол даёт им возможность быть таковыми. Я не говорю с ними о политике, просто стараюсь вовлекать их в футбол», — признался глава ФИФА.

Помимо этого, журналисты из Бразилии и Аргентины обратились к Инфантино с просьбой оценить игру их лидеров. Представителей альбиселесте волновал вопрос, оправдал ли Лионель Месси возложенные на него надежды. А репортёры из страны пентакампеонов попросили прокомментировать главу ФИФА обвинения в адрес Неймара, которого многие критиковали в постоянном симулировании на поле.

«Что касается Неймара, это великий игрок. Он легенда, я не могу сказать про него ничего плохого. А его симуляции… ну вы понимаете (смеётся), надеюсь, в будущем он будет больше применять на поле свои футбольные таланты. Месси же был великолепен, как и всегда. Мог ли он сделать больше? Сейчас на этот вопрос сложно ответить. Однако Аргентина играла отлично, они завершили своё выступление достойно, проиграв Франции, которая в итоге попала в финал. А Месси? Он был, есть и будет отличным игроком. Он такой уже десять лет», — заявил Инфантино.

Объяснил президент ФИФА и своё появление в форме волонтёров чемпионата мира. Инфантино поблагодарил их за помощь в проведении турнира, однако не ответил, когда эта профессия станет оплачиваемой.

«Все те, кто реально любят футбол на этом ЧМ, отчасти были волонтёрами. И каждый из нас должен быть благодарен возможности прикоснуться к этому турниру, к его атмосфере. Спорт во всём мире строится на волонтёрах. Именно поэтому я пришёл на эту встречу в костюме волонтёра. Да, я как президент ФИФА получаю зарплату, вы — журналисты — получаете зарплату, однако отчасти мы все добровольцы. Я бесконечно благодарен каждому волонтёру за всё то, что они сделали для всех нас и для мира», — резюмировал глава международной федерации.

Читать на источнике

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии