Россия и Украина обсудили претензии по газовому вопросу

РФ и Украина провели переговоры в Вене о сотрудничестве в газовой сфере. Об этом сообщается на сайте Минэнерго РФ.

Стороны обсудили урегулирование взаимных претензий по исполнению контрактов, условия транзита российского газа в Европу с 2020 года, перспективы прямой покупки российского газа для потребителей Украины.

«Состоялся обмен предложениями по решению стоящих перед сторонами вопросам, достигнуты договоренности по интенсификации совместной работы в двустороннем формате в ближайшие дни», — отмечается в сообщении.

В переговорах участвовали глава Минэнерго РФ Александр Новак, министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и др.

Ранее «Газпром» направил в адрес НАК «Нафтогаз Украины» официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на один год. При этом российский концерн указал, что, в частности, необходимыми условиями для пролонгирования действующего (истекает 31 декабря 2019 года) или заключения нового договора являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств. В Киеве назвали такое предложение неприемлемым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии