Россия отказалась закупать иностранные вакцины от коронавируса


Россия не планирует закупать иностранные вакцины от COVID-19, полагаясь на отечественные препараты. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на источники.

Как пояснили изданию, в постпредстве России при отделении ООН в Женеве заявили, что аналогичных позиций придерживаются и другие государства, обладающие мощным потенциалом в сфере биотехнологий.

Кроме того, дипломаты отметили, что наличие в России солидной научно-производственной базы и широкого спектра перспективных вакцин на разных стадиях испытаний позволяет говорить о заинтересованности российских организаций в налаживании взаимодействия с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и исполнителями международного механизма по всеобщей вакцинации COVAX.

По информации СМИ, ряд государств, в том числе Великобритания, США и Япония, не спешат присоединяться к этому механизму и ограничиваются двусторонними сделками на поставки вакцин. При этом в ВОЗ пояснили, что реакция на пандемию должна быть коллективной.

Ранее стало известно, что ученые НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи собираются создать комбинированную вакцину для защиты одновременно от гриппа и коронавируса. Как пояснил директор центра Александр Гинцбург, пока рано говорить, когда появится такой препарат. Кроме того, потребуется проведение клинических испытаний.

8 сентября сообщалось, что первую партию вакцины от коронавируса «Спутник V» выпустили в гражданский оборот. Разработанная научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» вакцина «ЭпиВакКорона» проходит испытания и может появиться в сентябре.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии