Россия пригрозила запретить ввоз картофеля из Белоруссии

Россельхознадзор пригрозил Белоруссии приостановить импорт из этой страны картофеля в связи с выявленным случаем реэкспорта 18 тонн данной продукции из Египта, в отношении которого действуют ограничения, передает “Интерфакс”.

Россельхознадзор ограничил ввоз в РФ египетского картофеля с 16 марта, но 30 марта обнаружил его под видом картофеля, импортируемого из Белоруссии, пояснило ведомство.

На картофель была выдана международная товарно-транспортная накладная, а также фитосанитарный сертификат Главной государственной инспекции РБ по семеноводству, карантину и защите растений. Однако на части упаковок продукта специалисты Россельхознадзора обнаружили египетскую маркировку.

“В случае повторного выявления подобных случаев Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на поставки в Российскую Федерацию картофеля продовольственного происхождения “Республика Беларусь” в сопровождении белорусских фитосанитарных сертификатов”, – говорится в сообщении.

Задержанный груз будет возвращен отправителю. Поставки картофеля из Египта в РФ разрешены только из нескольких зон, свободных от болезней и карантинных объектов.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии