Ростовская полиция сообщила о задержании подозреваемого в отравлении таллием десятков сотрудников завода в Таганроге

Полицейские задержали
подозреваемого в массовом отравлении таллием сотрудников авиационного завода в Таганроге. Об этом сообщили прессе в ГУ МВД России по Ростовской области.

“В результате проведения оперативно-разыскных мероприятий задержан 37-летний житель Таганрога. В настоящее время проводятся необходимые оперативно-следственные мероприятия”, – сказал РИА “Новости” представитель ростовской полиции.

Между тем Telegram-канал Mash называет задержанного Владиславом Шульгой и публикует его фото. По данным осведомленного ресурса, злоумышленник таким образом мстил своему коллеге – юристу завода Сагилю Махмудову.

В октябре 2017 года Шульга попал в ДТП, врезавшись в автомобиль Махмудова, и скрылся с места ДТП. Юрист обратился в полицию, и Шульгу через суд 27 ноября лишили прав, утверждает Mash. “А уже в середине декабря у сотрудников завода стали появляться симптомы отравления”, – отмечает ресурс.

При этом источник ТАСС в правоохранительных органах Ростовской области сообщил, что подозреваемый в отравлении сотрудников завода сыпал таллий в кулер с водой. “(Подозреваемый) сыпал таллий в воду сотрудникам в кулер”, – сказал собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, работники Таганрогского авиационного
научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Бериева в январе 2018 года начали
обращаться с жалобами на ухудшение состояния здоровья и боль в мышцах и
суставах. Всего к медикам обратились 37 человек, факт отравления
подтвержден у 28, большинство из них было госпитализировано, степень
отравления оказалась легкой.

Пострадавшие рассказали, что после отравления таллием у них ухудшилось зрение, начали выпадать волосы, наблюдается тремор рук, изменение цвета лица, сильные боли. У некоторых онемели нижние конечности, что лишило их возможности самостоятельно передвигаться.

По факту отравления сотрудников ТАНТК таллием было возбуждено
уголовное дело по ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней
тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека).

Руководство ТАНТК заявляло, что таллий не используется на
производстве, отравление носит бытовой характер. “По всей видимости, [отравление] имело в основе бытовой конфликт”, – сообщили в марте на предприятии.

По информации завода и регионального управления Роспотребнадзора, таллий не используется в производстве на территории ТАНТК имени Бериева. Глава Таганрога Андрей Лисицкий также уточнил, что с таллием не работает ни одно из предприятий Таганрога.

Таллий – химический элемент с атомным номером 81 в периодической системе, обозначается символом Tl (лат. – Thallium), мягкий металл синевато-белого цвета. Как сам таллий, так и его соединения высокотоксичны. Симптомы отравления – поражение нервной системы, почек, желудка, выпадение волос. В острых случаях отравления через один-два дня появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, повышенное слюноотделение, рвота, боли в животе, понос, запор) и дыхательных путей. Возможны судороги, паралич, кома.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии