Саджид Джавид назначен новым главой МВД Великобритании

Саджид Джавид назначен новым министром внутренних дел Великобритании. О его назначении на официально странице сообщила премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй. Джавид сменит на этом посту Эмбер Радд, которая неожиданно подала в отставку на фоне скандала с мигрантами из “поколения Windrush”.

Джавид ранее возглавлял Министерство по делам регионов и местного самоуправления, напоминает ТАСС. Выходец из семьи пакистанских иммигрантов стал первым главой МВД Соединенного Королевства, который является представителем этнического меньшинства. В Пакистане его отец работал водителем автобуса.

Джавид относится к умеренным евроскептикам и выступает за сохранение экономических связей с Евросоюзом, прежде всего ради доступа к единому европейскому рынку. В этом плане его позиция совпадает с Радд.

Вакантную должность главы Министерства по делам регионов и местного самоуправления занял бывший министр по делам Северной Ирландии Джеймс Брокеншир, ранее покинувший правительство в январе этого года.

Иммиграционный скандал, в центре которого оказалась Радд, набирает обороты в Великобритании около двух недель. В его основе лежат проблемы, которые испытывают люди так называемого “поколения Windrush”. После Второй мировой войны Великобритания в связи с нехваткой рабочей силы приглашала на работу граждан стран Карибского бассейна и Африки. Windrush – это название корабля, на котором в 1948 году в Великобританию прибыли несколько сотен граждан Ямайки, за которыми последовали тысячи выходцев из других стран региона.

В 1971 году в рамках нового иммиграционного закона они получили право бессрочно остаться в Великобритании. После ужесточения законодательства в 2012 году, когда Мэй была главой МВД, некоторым из них стала грозить депортация, так как они были признаны незаконными мигрантами.

Позже СМИ выяснили, что внутри британского МВД были установлены целевые показатели по количеству мигрантов, которых необходимо высылать. Радд, выступая на прошлой неделе в Палате общин, сообщила, что не была в курсе этих показателей. Позднее она извинилась за дезинформацию общественности – и в ночь на понедельник подала в отставку.

Радд стала четвертым по счету министром в правительстве Мэй, который покинул свою должность за последние полгода. В ноябре прошлого года кабинет министров покинули сразу два его члена. Сначала на из-за секс-скандала в отставку подал министр обороны Майкл Фэллон, а затем о своем решении уйти из правительства заявила министр по вопросам международного развития Прити Пател. В январе этого года британский министр по делам Северной Ирландии Джеймс Брокеншир также объявил о том, что покидает свой пост.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии