Сергей Пенкин назвал предателями всех, кто уезжает из России

Сергея Пенкина многие боятся, потому что он не привык лебезить ни перед кем и способен сказать в лицо неудобную правду

Начинал он в Москве как дворник, но быстро сумел превратить свою дворницкую в одно из самых богемных мест столицы. Когда в 1988-м его хотели разжаловать из уборщиков из-за гастрольной поездки в Тунис, за него заступились Иосиф Кобзон и Никита Михалков. «Был такой смешной случай. Одна девочка из французской спецшколы пригласила меня в ресторан на свой день рождения, – рассказал певец сайту mir24.tv. – Это был очень крутой, известный ресторан «Олимп», который находился в Лужниках. Я прихожу, а там на входе стоит мужик, который встречает гостей. Я ему говорю: «Извините, пожалуйста, я пришел на день рождения к такой-то девочке. Не могли бы вы ее позвать»? Он отвечает очень неприветливо: «А кто ее спрашивает?». Я говорю: «Сережа Пенкин». Он так и обомлел: «Кто?!».

На том дне рождения меня попросили спеть. Я спел две песни. И на сцену полетели доллары, шведские кроны, ещё какие-то деньги: там было очень много иностранцев. Мне хозяин ресторана говорит: «Ну всё, пой у меня, я тебе за вечер плачу 50 рублей». Я говорю изумленно: «Сколько?». Для меня это были большие деньги, ведь тогда 120 рублей в месяц – это была совсем неплохая зарплата. Он говорит: «Ну ладно, 100». Я спрашиваю: «Сколько?!!».Он говорит: «Ну не хами! Ладно, 150!». Я был в шоке! Я сразу стал помогать своим родственникам, потом у меня появились деньги на сценическое оборудование, на костюмы. По тем временам это было очень дорого и сложно».

Довелось выступить Сергею Пенкину и перед Виктором Цоем. «Когда мы познакомились, он очень проникся ко мне. Он ведь был очень простой, добрый парень. И как-то предложил мне выступить на своем концерте. Я отказывался: мол, у тебя ведь совсем другая публика. Питер был одним из первых рокерских городов, к Цою на концерт ходила особенная рокерская молодежь: в шинелях! Он говорит: «Я всё подготовлю, будет нормально!». И он меня представил. Я спел у него две песни, и это были мои первые сценические начинания. В то время меня еще даже по телевизору не показывали.».

Сергей Пенкин развеял слухи о том, что он женился на живущей в Англии Елене Проценко из-за британского гражданства. «Я никогда не получал никаких иностранных гражданств. И не получу, – утверждает он. – Хотя многие артисты, наверное, уже имеют какие-то другие гражданства. Нет, это не для меня. Я люблю Россию, и когда меня не станет, я хочу, чтобы меня похоронили рядом с родителями, у себя на родине – в Пензе. Там есть церковь, освященная в честь Сергия Радонежского, которую я построил в память о родителях».

Сергей Пенкин философски относится к тому, что у него нет никаких званий. «Временами я действительно хочу понять: вот когда люди уезжают за границу, а потом возвращаются, и им дают звания народных артистов, это как? – недоумевает он. – Я этого не понимаю. Мне кажется, что если они уехали, то они уже предали свою родину. Или стоит только кому-то шумно выступить, и вот ты уже заслуженная артистка! Какая же ты заслуженная, если ты по всем этим городам и деревням не поездила? Вот в чем несправедливость! Когда ты патриот, столько лет на сцене, то, наверное, ты тоже заслуживаешь какого-то признания. Но у меня есть свои зрители. А если есть зрители, значит, артист живет. За те 30 лет, которые я на сцене, уже столько эстрадных звезд взлетало и падало… А я, как ледокол «Ленин», все иду вперед!»

Также Пенкин разъяснил, как появилось его прозвище Принц Серебряный: «Это было в Канаде в 1988 году. Мы поехали выступать с варьете, и девчонки говорят: «Поедем, сфотографируемся на фоне небоскребов!». Для нас все западное тогда было совершенно ново и даже дико! Мы поехали прямо в макияже, во всех этих ярких костюмах. К нам подошел один человек и спрашивает: «Ребята, вы откуда?». Мы говорим: «Из СССР!». Он говорит: «Да ладно, это у вас там, что ли, на улицах медведи бегают?». Мы показали паспорт. Он и говорит мне: «А вы не хотите завтра выступить с группой Rolling Stones»? Меня девчонки подталкивают, мол, давай соглашайся, ты чего! И я выступил. Меня тогда показали по канадскому и по американскому телевидению, и именно оттуда я привез этот титул. Так меня окрестила западная пресса: «русский принц Серебряный»!»

 

Читайте ещё