Серж Саргсян, который 10 лет возглавлял Армению, выдвинут на пост премьер-министра на фоне уличных протестов оппозиции

Бывший президент Армении Серж Саргсян выдвинут на пост премьер-министра страны на фоне массовых акций протеста оппозиции, проходящих 16 апреля в центре Еревана. Политик выдвинут Республиканской партией Армении и партией “Дашнакцутюн”, которые входят в правящую коалицию.

Между тем участники митинга пообещали не пропустить кортеж Саргсяна к парламенту, где 17 апреля будет проходит голосование по его кандидатуре. К активным действиям митингующих накануне призвал лидер партии “Гражданский договор”, депутат парламента Никол Пашинян.

Полиция днем 16 апреля применила специальные средства против протестующих, когда те попытались прорваться через колючую проволоку к зданию парламента Армении. Есть пострадавшие, передает ТАСС с места событий. По данным армянской службы радио “Свобода”, их как минимум двое. В настоящее время радиостанция ведет прямую трансляцию из центра Еревана.


По данным СМИ, ранения получил сам Пашинян – он доставлен в больницу. “Во время столкновения Пашинян упал на колючую проволоку, получил рваные раны”, – сказал “Интерфаксу” пресс-секретарь парламентской фракции “Елк” Тигран Авинян. По его словам, есть и другие раненые, в том числе член оппозиционного движения “Мой шаг” Ален Симонян.

Около 16:00 по местному времени (15:00 по Москве) полиция сняла противогазы, а митингующие согласились отступить на пару шагов от проволоки. При этом и протестующие, и полиция начали петь гимн Армении, передает “Sputnik Армения”.

По данным радио “Свобода”, также полиция могла применить шумовые гранаты. На месте событий слышались звуки хлопков, сообщает Русская служба BBC со ссылкой на очевидцев.

Утром в армянской столице был перекрыт ряд автодорог, связывающих спальные районы с центром. Протестующие выставили на проезжей части в качестве баррикад металлические мусорные урны.

Протесты подхватили в Ванадзоре

Тем временем в полдень 16 апреля акции протеста начались в Ванадзоре – третьем по величине городе Армении. Здесь объявили забастовку студенты и школьники, в частности учащиеся местного педагогического университета, театрального института, музыкального колледжа и регионального колледжа.

Сперва они провели небольшой автопробег вдоль главной городской улицы, а затем провели акцию протеста возле здания Регионального колледжа, сообщает армянская служба радио “Свобода”.

Протестующие призвали студентов внутри здания присоединиться к их бойкоту занятий, но двери были заперты изнутри, и администрация не позволила учащимся выбраться из здания.

Далее демонстранты прошлись к университету “Мхитар Гош” в центре города, после чего дошли до центральной городской площади, скандируя “Отвергни Серж!”, “Мы строим наше будущее!” и другие лозунги, перекрыли главную улицу – Тигран Мец.

Протестующие призывают прохожих присоединиться к ним. Незадолго до этого они заявили о возможности объединиться с группами, проводящими акции протеста в Гюмри – втором по величине городе страны, отмечает радио “Свобода”.

Как напоминает “Коммерсант”, выдвижение Саргсяна произошло спустя неделю после инаугурации нового президента Армена Саркисяна, которая ознаменовала завершение перехода Армении от президентской республики к парламентской. После инаугурации нового президента главой государства стал премьер-министр.

Митинги противников Саргсяна в Ереване идут уже третьи сутки. В воскресенье, 15 апреля, лидер оппозиционного движения, депутат Национального собрания Армении Никол Пашинян обнародовал план массовых акций, призвав сторонников перекрыть мосты, улицы и заблокировать станции метро.

Саргсян занимает высшие посты в Армении с 2007 года: в 2008 он был избран президентом, а в 2013 году переизбран на этот пост, после чего Армения начала переход к парламентской форме правления с расширением полномочий премьер-министра и усечением полномочий президента. Если Саргсян станет премьером, он останется на этом посту до 2022 года, напоминает Русская служба BBC.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии