Силуанов: пострадавшие санкций США компании попросили у правительства около 100 млрд рублей

Российские компании, пострадавшие от последнего раунда санкций США, попросили у правительства помощь в размере около 100 млрд рублей (1,6 млрд долларов). Об этом, как передает ИА “Финмаркет”, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

Попавшим под санкциям компаниям необходимы оборотные средства и правительство намерено предоставить им необходимую ликвидность, рассказал министр.

“Мы не собираемся давать денег в капитал. В первую очередь эта помощь должна быть направлена на поддержку трудовых коллективов, которые там работают, потому что вопросы занятости, зарплаты, безусловно, беспокоят правительство”, – подчеркнул глава Минфина.

Кроме того, рассматривается возможность их национализации “за какую-то символическую сумму с тем, чтобы сохранить производство и трудовые коллективы”, сказал министр, уточнив, что для “Русала” такой вариант на повестке дня не стоит.

Не будет и государственных закупок алюминия у предприятий миллиардера Олега Дерипаски, отрезанных от мировых рынков после включения в “черный список” Минфина США, сообщил Силуанов.

По его словам, при одном из министерств будет создана структура, которая напрямую будет поддерживать контакты с подсанкционными предприятиями, включая “Русал” и обслуживающие его электростанции, а на основе полученной информации разрабатывать предложения для правительства.

Предоставить ликвидность “Русалу” – крупнейшему производителю алюминия за пределами Китая – сможет “Промсвязьбанк” (ПСБ), который был национализирован в декабре и в настоящий момент проходит процедуру превращения в банк для обслуживания гособоронзаказа, рассказал Силуанов.

Сам ПСБ, куда власти надеются собрать выданные оборонным предприятиям кредиты, также с большой вероятностью попадет под санкции, которые отрежут его от возможности проводить операции в долларах за пределами России.

Если “Русалу”, уже потерявшему такую возможность, в ближайшее время не удастся договориться о продажах алюминия в Китай, на ключевых заводах “Русала” в Братске и Иркутске придется сокращать рабочих, сообщили “Интерфаксу” три источника на предприятиях.

По их словам, у компании есть в запасе примерно 1,5 месяца – на столько хватит имеющихся средств для выплаты зарплат. По истечении этого срока – в начале июня – речь может идти о сокращении примерно 10-15% работников.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии