Символы Великой Победы доставили в Волгоград

В Волгограде, накануне значимого для города дня – 2 февраля (день окончания Сталинградской битвы) в Триумфальном зале музея-панорамы выставлены на обозрение уникальные экспонаты: копия знамени Победы и орден «Победа», принадлежавший Георгию Жукову.

Сегодня именно копия знамени Победы стала символом окончания Великой Отечественной Войны, веди именно это знамя выносится для парада на Красной площади.

Использовании именно копии знамени определено федеральным законом, ведь оригинальный стяг, развивавшийся над Берлином в 1945 году, берегут как зеницу ока – ткани, символизирующей кровь народа, пролитую в боях, уже вреден солнечный свет, требуются особые режимы температуры и влажности.

Да и орден «Победа», который был вручен Георгию Жукову, всего дважды покидал хранилище Центрального музея Вооруженных сил – оба раза для того, чтоб его привезли в Волгоград, в город-герой.

Посмотреть овеянные легендами раритеты все желающие могут до 26 февраля. Вход свободный.

Отметим, что орден «Победа» является вторым по “редкости” вручения среди наград СССР (20 награждений и 17 кавалеров), уступая лишь ордену “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” I степени (13 награждений).

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии