СК возобновил проверку по факту отравлений Владимира Кара-Мурзы на фоне “дела Скрипалей”, заявил адвокат

Следственный комитет РФ возобновил проверку по факту отравлений журналиста, заместителя председателя движения “Открытая Россия” Владимира Кара-Мурзы – младшего. Его адвокат Вадим Прохоров объяснил вернувшийся интерес российских правоохранительных органов к этому делу резонансным отравлением в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, против которых, по версии Лондона, было применено нервно-паралитическое вещество “Новичок”.

В раговоре с “Новой газетой” Прохоров рассказал о том, что его подзащитного внезапно опросил следователь СК по видеосвязи.

“Специально для их опроса следователь установил на своем компьютере программу Skype. Владимир и Евгения отвечали на вопросы из Виргинии, где они проживают, а я, как их адвокат, находился в кабинете следователя”, – рассказал Прохоров “Коммерсанту”.

“Честно говоря, я с этим столкнулся впервые – чтобы на доследственной проверке провели опрос по видеосвязи. Мне такие прецеденты неизвестны вообще. Это свидетельствует о том, что было дано категорическое указание как-то активизировать действия по данному делу”, – предположил он.

В разговоре со следователем сам Кара-Мурза-младший, по словам его адвоката, подчеркнул, что вещество, которым он был отравлен, невозможно купить в аптеке и в магазине и что к отравлению причастны российские спецслужбы.

На вопрос следователя, почему экспертиза не установила отравляющее вещество, адвокат журналиста переадресовал его обратно в СК: “Я не могу сказать, проводилась или не проводилась экспертиза. В клинике какие-то образцы после обоих отравлений оставались. Следствие этим не сильно интересовалось, поэтому эффективность расследования низкая”.

“Внезапный интерес следствия к нашему делу – а оба случая наконец объединили в одно дело – я связываю с пристальным международным вниманием к отравлению Сергея Скрипаля. Следствие вынуждено сделать формальные шаги, потому что выясняется, что в аналогичной ситуации в РФ потерпевший даже не был опрошен”, – подчеркнул Прохоров.

2 февраля 2017 года Владимир Кара-Мурза – младший был доставлен в одну из московских больниц, где ему поставили диагноз “токсическое действие неустановленного вещества”. Источник в правоохранительных органах тогда сообщил РИА “Новости”, что следователи проводят проверку о предполагаемом отравлении журналиста.

В первые дни после госпитализации Кара-Мурза-младший находился в коме. 6 февраля его состояние улучшилось. Спустя еще 13 дней он был выписан из больницы и вылетел за границу для прохождения курса реабилитации.

Адвокат Прохоров тогда подчеркивал, что в окружении журналиста склонны верить в то, что Кара-Мурза-младший стал жертвой злоумышленных действий, которые требуют расследования.

Аналогичное заявление с просьбой возбудить дело из-за первой попытки отравить Кара-Мурзу в мае 2015 года было подано в СК, однако никакого решения по нему принято не было.

Сам Кара-Мурза отмечал, что на момент покушения на его жизнь он являлся заместителем председателя “Открытой России”, председателем совета “Фонда Бориса Немцова за свободу” и членом бюро федерального политсовета движения “Солидарность”. Он также напоминал, что “активно содействовал” принятию “акта Магнитского”, “негативно воспринятого нынешними властями РФ”, и связывал попытки отравления со своей политической деятельностью.

26 мая 2015 года Кара-Мурза-младший был доставлен в Первую Градскую больницу с пониженным давлением и подозрением на сердечную недостаточность. Доктора не исключали, что у пациента может быть двусторонняя пневмония или панкреатит. Сразу же появилось подозрение на отравление – была диагностирована “острая почечная недостаточность на фоне интоксикации”.

Тогда Кара-Мурза-младший несколько дней находился в искусственной коме. В декабре того же года он подал заявление в СК. Позже стало известно, что эксперты обнаружили тяжелые металлы в его организме. Политик высказывал уверенность, что его отравили.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии