СК РФ закрыл дело томского подростка, помявшего капот джипа, который сбил его щенка

Следственный комитет прекратил уголовное преследование подростка, который на эмоциях повредил автомобиль, сбивший его собаку.

Напомним, что в начале июня 16-летний подросток возился с друзьями в гараже, когда услышал визг своего щенка, гулявшего на улице, выбежал и увидел, что трехмесячную лайку Берту сбил джип, остановившись на тельце собаки. Парень потребовал, чтобы водитель сдал назад, и когда тот не отреагировал, в отчаянии ударил машину по капоту, оставив вмятину. Владелец оценил ущерб в 14 тыс. рублей и заявил в полицию. Там возбудили уголовное дело об умышленном повреждении имущества. Отец мальчика просил, чтобы дело рассматривали как административное, но в полиции отказали. Когда родители написали в томский паблик и попросили людей помочь советом, следователь полиции начала их пугать, что заведут уголовное дело из-за раскрытия тайны следствия.

Санкция статьи, которую вменяли подростку, предполагала не только судимость, но и лишение свободы до двух лет.

После того, как об истории рассказали местные, а затем и федеральные СМИ, за подростка вступилась детский омбудсмен. В итоге материалы попали в Следственный комитет.

В четверг в СУ СК РФ по Томской области сообщили, что дело закрыто за малозначительностью. Владелец джипа оказался не бедным человеком: «В соответствии с полученными в ходе предварительного следствия сведениями об имущественном положении семьи автовладельца и процентного соотношения стоимости ремонта от цены автомашины установлено, что ущерб, причиненный владельцу транспортного средства, является незначительным».
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии