Смелый ход: Европа и Россия договариваются «соскочить» с долларовой иглы.

Министр финансов РФ А. Силуанов и вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Мирош Шефчович договорились о формировании рабочей группы, целью которой будет обсуждение вопроса о переходе во взаимных расчетах на рубли и евро.

По данным Центробанка, в настоящий момент доля рубля в расчетах с Евросоюзом по экспорту российских товаров и услуг в Европу равна 8,3 процента. Более 54 процентов приходится на доллар и лишь 34,3 процента — на евро. Такой дисбаланс объясняется тем, что главный экспортный продукт России в ЕС — нефть и газ, эти поставки исторически котируются в долларах.

Помимо прочего, группа займется торговлей энергоносителями. «Стороны отметили, что расширение использования нацвалют является взаимовыгодным, так как снижает риски для предпринимателей России и ЕС».

Будет обсуждаться и вопрос участия европейского бизнеса в реализации утвержденных в России национальных проектов. Москва заинтересована, как заявил министр финансов, в сотрудничестве и не видит препятствий для участия иностранных компаний.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии