СМИ: «ВКонтакте» хочет отсеивать пиратские копии книг

Соцсеть «ВКонтакте» намерена запустить систему, которая будет блокировать загрузку пользователями пиратских копий книг. Как пишут «Ведомости», соцсеть уже подписала антипиратский меморандум сроком на год с крупнейшими издательствами и их интернет-магазинами («Эксмо», АСТ, «Азбука-Аттикус», «Альпина паблишер», «Аудиокнига», «Литрес», Ассоциация по защите прав в интернете (АЗАПИ). Премодерация, скорее всего, начнет работать уже на следующей неделе.

По информации издания, «ВКонтакте» будет использовать систему Copyright Check, распознающую пиратский видеоконтент по цифровому отпечатку. При загрузке пиратской копии книги на сайте файл будут автоматически сравнивать с законной копией. При выявлении совпадения, загрузка будет блокироваться. Для сравнения текстов будут пользоваться базой «Литреса», а для аудиокниг — Biblio. Контролировать процесс и собирать информацию об удалении «пираток» будет АЗАПИ.

При этом антипиратский меморандум предполагает проверку именно загружаемых файлов, но не ссылок на пиратские сайты.

Продажи бумажных книг в России в последние годы растут на 6—7% в год,  а продажи электронных версий изданий за четыре года увеличились втрое (до 4,8 млрд рублей).

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии