СМИ: Самое заметное сокращение количества врачей в РФ зафиксировано на «скорой»

Самые большие «потери» в прошлом году в контексте сокращения врачей понесла служба скорой помощи. Там стало на 534 специалиста меньше. При этом количество фельдшеров «скорой», напротив, увеличилось на 370 человек. Данные приводит РБК со ссылкой на статистику Минздрава РФ.

«Топ» сокращения врачей «скорой» (более чем на 20% за год)  возгласили Тульская область и Чечня. На конец 2017 года в Тульской области работали 63 врача «скорой помощи», а через год их осталось 48. Количество фельдшеров там сократилось на 69 человек (до 818).

В целом с 2011 года (самые ранние доступные данные Минздрава) количество врачей «скорой» уменьшилось с 16  тыс. 25 до 11 тыс. 78. В ряде регионов сокращение было более чем двухкратным. Это Карачаево-Черкесия, Челябинская, Рязанская, Томская, Тюменская, Саратовская и Ивановская области.

В пресс-службе Минздрава такие цифры объяснили перераспределением медиков «скорой» в организации, оказывающие медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных условиях. Также там заявили о сокращении количества вызовов «скорой» на 9,4% за последние 8 лет.

Сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал пояснил, что в РФ есть две категории бригад «скорой»: общепрофильные и специализированные, где должны быть реаниматолог, анестезист, санитары психиатрической бригады и другие профильные врачи. Массово сейчас страдают именно специализированные бригады, уточнил он. В целом, по его словам, отмечает, проблема укомплектованности бригад «скорой помощи» существует в стране повсеместно.

Напомним, в конце октября стало известно, что Минздрав зафиксировал снижение количества врачей в 55-ти регионах страны. В министерстве ситуацию связывают с разным уровнем зарплат врачей и медперсонала в разных субъектах.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии