Совет Европы и Human Rights Watch: санкции Украины против российских интернет-ресурсов и СМИ поднимают вопросы о свободе слова

Международное сообщество по-разному оценивает решение президента Украины Петра Порошенко запретить в стране сроком на три года российские социальные сети “ВКонтакте” и “Одноклассники”, а также введение санкций в отношении других российских интернет-ресурсов и СМИ.

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд выразил обеспокоенность указом президента Украины. “Блокирование социальных сетей, поисковых систем, почтовых служб и новостных сайтов противоречит нашему общему пониманию о свободе мнений и свободы СМИ”, – говорится в его заявлении, которое цитирует “Интерфакс”. “Более того, такой полный запрет идет вразрез с принципом пропорциональности”, – подчеркнул генсек СЕ.

Руководитель отдела прессы и информации представительства Европейского союза на Украине запросил подробную информацию от Украины о новых санкциях против российских компаний. “Мы подняли этот вопрос в диалоге с украинской стороной. Рассчитываем получить подробную информацию”, – сказал он, отметив, что официальную оценку решению о санкциях ЕС сможет дать только после получения детальной информации.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что подобным запретом соцсетей президент Украины нанес удар по свободе слова в свой же стране. “Это непростительное нарушение права украинцев на получение информации по их выбору. ЕС и другие международные партнеры
Украины должны немедленно призвать Украину отменить его”, – считает эксперт организации по странам Европы и Центральной Азии Таня Купер. Этим указом, по ее словам, Порошенко нанес “страшный удар по свободе слова на Украине”, передает ТАСС. Купер отметила, что по состоянию на апрель 2017 года у 78% интернет-пользователей на Украине, или около 20 млн человек, была учетная запись в соцсети “ВКонтакте”. “Это циничная, политически обоснованная атака на права на получение информации, затрагивающая миллионы украинцев, их личную и профессиональную жизнь”, – заявила правозащитница.

В НАТО же не склонны считать блокирование российских интернет-ресурсов на Украине вопросом нарушения свободы слова. Как заявили в пресс-службе альянса, “украинское правительство четко дало понять, что это решение – это вопрос безопасности, а не свободы слова”. “НАТО работает с Украиной по усилению ее реформ, включая вопросы демократии, верховенства закона и соблюдения прав человека. Свобода прессы входит в темы этого диалога. Мы верим в приверженность Украины ее международным обязательствам и действующую на Украине систему сдержек и противовесов”, – заявили в пресс-службе НАТО.

В ФРГ с беспокойством восприняли Указ президента Украины об ограничении работы на территории страны российских социальных сетей, поисковых систем, почтовых служб и новостных сайтов. Как заявил на брифинге в Берлине официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер, германское внешнеполитическое ведомство с беспокойством восприняло информацию о введении Киевом санкций против российских компаний. “Многое из того, что касается сферы СМИ, заставляет нас задаваться вопросом о свободе прессы”, – сказал он, отметив, что эти санкции не соответствуют европейским ценностям. Впрочем, заметил он, Украина и не является кандидатом на вступление в ЕС.

Официальный же представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что введенные Киевом санкции против российских компаний “следует понимать как реакцию на происходящее, но такие шаги не являются вкладом в улучшение российско-украинских отношений”.

Президент Украины Петр Порошенко 16 мая ввел в действие решение СНБО о санкциях против социальных сетей “ВКонтакте” и “Одноклассники”, а также компаний “Мейл.ру”, “Яндекс” и их сервисов. На Украине аудитория сервисов компаний, на которые распространяются санкции, достаточно большая: “Яндекс” оценивает количество пользователей в 11 млн, на платформах “Мейл.ру” общается около 25 млн жителей Украины, 16 млн человек пользуются сетью “ВКонтакте” и около 9,5 млн – “Одноклассниками”.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии