Сотрудники ФСБ задержали организатора канала вербовки россиян для ИГ

Сотрудники ФСБ задержали финансиста террористической организации, вербовавшего россиян и занимавшегося переброской их в Сирию. Об этом 24 августа сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ведомства.

«Пресечена деятельность участника международной террористической организации «Исламское государство», причастного к организации трансграничного канала ресурсного обеспечения террористической организации. По заданию эмиссаров ИГ указанное лицо также осуществляло вербовку и переправку граждан России и стран СНГ на территорию Сирийской Арабской Республики», — говорится в заявлении спецслужбы.

ФСБ установлены преступные связи задержанного в Татарстане, Дагестане и Тюменской области. Выявлены схемы финансирования террористической организации, а также маршруты передвижения боевиков в Сирию.

Возбуждено уголовное дело о содействии террористической деятельности и участии в деятельности террористической организации. В ходе обысков по местам жительства задержанного были изъяты средства коммуникации, платежные инструменты, а также другие материалы, которые подтверждают его преступную деятельность.

Ранее, 29 июля, в Санкт-Петербурге задержали граждан Таджикистана, являвшихся активными сторонниками запрещенной в России террористической организации ИГ. Сообщалось, что Идибек Камилов переписывался в социальных сетях со своим земляком Нурмухаммадом Нурматовым и убедил его уехать в Сирию для участия в деятельности ИГ, перевел ему деньги на покупку билета. После этого Нурматов отправился в Турцию, а оттуда в Сирию, против него также возбудили уголовное дело.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии