Спасенный омичами лебедь вернулся в стаю и улетел   [ФОТО]

Truenews.su | 31.10.2018.

omskportal.ru

После двухнедельной реабилитации краснокнижная птица смогла залечить травмы и воссоединилась с сородичами. Лебеди покинули регион.

История с спасением краснокнижного лебеда-шипуна в Называевском районе завершилась хеппи-эндом. Птица смогла в короткие сроки восстановиться и вернуться в стаю к сородичам. На днях пернатые встали на крыло и покинули Омскую область, улетев в теплые края.

Как уже сообщало РИА «Омск-информ», 2 октября называевские охотники обратились к инспектору БУ «Управление по охране животного мира» Анатолию Рыбакову, рассказав, что обнаружили взрослого лебедя. Птица в полете зацепила крылом электрические провода и упала на землю, получила травмы и не могла самостоятельно передвигаться. Инспектор договорился с местным жителем, на частном подворье которого шипун восстанавливал силы в течение двух недель.

omskportal.ru

Спустя это время Рыбаков осмотрел птицу и остался доволен реабилитацией. Тогда решил попробовать вернуть пернатого в дикую природу.

– По всем признакам стало видно, что лебедь чувствует себя хорошо. 19 октября мы решили вывезти его на ближайший водоем, где он смог омыться, а мы посмотреть, как он поведет себя в естественной среде, – рассказывает Анатолий Рыбаков.

Вблизи котлована шипун буквально воспрял духом. Он охотно плескался в воде, а затем услышал неподалеку лебединые клики.

– Едва завидев сородичей, наш лебедь окончательно пришел в себя и понесся к ним. Я еще некоторое время последил за ним, пока не убедился, что его приняли, – отметил инспектор.

Еще несколько последующих дней он навещал водоем и наблюдал за подопечным. А позавчера, 29 октября, когда котлован начал схватываться льдом, птицы мигрировали из Омской области. Зиму шипуны, как правило, проводят на берегах Черного и Каспийского морей, на юге Турции и Греции, на островах Тихого океана. 

Читать на источнике

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии