Среднестатистический россиянин готов потерять в зарплате 9%, устраиваясь на новую работу

Топ-менеджеры в поисках новой работы готовы снизить свои зарплатные ожидания почти 12%, рассчитывая компенсировать потерю в деньгах за счет соцпакета. Меньше всего уступать в деньгах готовы повара, бухгалтеры и медсестры — в каждом случае люди согласны к снижению зарплаты на будущем месте работы порядка 8%.

При этом, как отмечают исследователи сервиса SuperJob, в целом россияне все меньше соглашаются на уступки по зарплате ради трудоустройства. Каждый третий кандидат на подобное предложение ответит отказом. Примерно четверть опрошенных согласятся на 5% снижение зарплаты, каждый пятый — на 10%. В числе последних — курьеры, операционисты банков, переводчики, врачи, маркетологи, дизайнеры, менеджеры по продажам и редакторы.

«Среднестатистический россиянин, согласный на снижение зарплатных ожиданий, готов потерять 9%», — выяснили в компании. Этот показатель сегодня почти на 2% ниже, чем четыре года назад.

«Опрос представителей профессиональных групп, проведенный три года назад, показывает, что сегодня представители практически всех популярных профессий стали чаще говорить о том, что не станут снижать зарплатные ожидания ради трудоустройства», — подчеркнули исследователи.

При этом мужчины готовы к снижению зарплаты на 9,6%, то женщины лишь на 8,6%, поскольку изначально получают меньше мужчин.

Кто-то готов на меньшую зарплату ради расширенного соцпакета, кто-то согласится умерить зарплатные аппетиты, пытаясь начать карьеру в новой сфере. По-прежнему больше среднего показателя в зарплате согласны уступать кандидаты старше 45 лет и люди, которые согласны на доход меньше 30 тысяч рублей в месяц.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии