Стало известно, от кого зависит минимальная цена на водку

Министерство финансов РФ в настоящее время обсуждает повышение минимальной цены на водку с нынешних 215 рублей до 230 рублей со следующего года, и «решение будет» принимать первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов. Об этом сегодня в кулуарах форума «Российская энергетическая неделя» заявил глава департамента налоговой и таможенной политики ведомства Алексей Сазанов.

По его словам, «решение будет за Антоном Германовичем (Силуановым — ред.)», сообщает РИА «Новости».

Напомним, ранее Союз производителей алкогольной продукции (СПАП) просил Минфин повысить минимальную розничную цену (МРЦ) на водку — до 233 рубля за пол-литра «беленькой», сообщал глава организации Игорь Косарев.

Тогда он пояснял, что при определении новой цены водки приходится учитывать увеличение ставки акциза на этиловый спирт в 2020 году до 544 рублей за 1 литр и рост цен на стекло и пшеницу.

Между тем еще в середине июля появились данные, согласно которым розничные продажи водки в России по итогам первых 6 месяцев 2019 года сократились на 0,3% в годовом сопоставлении до 34,3 млн декалитров (дал).

При этом только в июне продажи водки уменьшились на 1,9% до 5,6 млн дал, указывал Национальный союз защиты прав потребителей.

В то же время, к примеру, продажи коньяка за I полугодие текущего года выросли на 4,1% до 5,4 млн дал, хотя в июне просели на 0,5% до 828 тысяч дал.

Добавим, что с помощью минимальных розничных цен борются с дешевым контрафактным алкоголем на рынке.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии