Стало известно, от чего будет зависеть прокачка по «Северному потоку-2»

Объем прокачки «голубого топлива» по «Северному потоку-2» будет зависеть от «множества обстоятельств», но прежде всего от спроса на российский газ в Европе. Об этом сегодня заявил журналистам начальник управления департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Алексей Мирошниченко.

По его словам, «ключевым (фактором) будет спрос на российский природный газ на европейском газовом рынке, вне зависимости от достижения или недостижения договоренности о транзите российского газа по территории Украины», — цитирует РИА «Новости» представителя концерна.

Мирошниченко также заявил, что оператор проекта — компания Nord Stream 2 AG — работает над разными вариантами сроков ввода «Северного потока-2» в эксплуатацию, так как влияют погодные факторы. «Сейчас уже фактически зима, и очень многое зависит от погоды», — указал начальник управления «Газпрома», чьи слова приводит ТАСС.

Напомним, на прошлой неделе заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак лаконично сообщил, когда начнет работу газопровод «Северный поток-2», и не стал вдаваться в конкретику. Отвечая на соответствующий вопрос журналистов, вице-премьер объявил: «В середине следующего года».

Впрочем, днем ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак не исключил, что начало поставок газа по этому трубопроводу может начаться уже в ближайшие месяцы. «Это вопросы к Nord Stream 2 в большей степени. Я думаю, что в ближайшие месяцы это может произойти», — указал министр.

Газопровод «Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность «потока» 0 55 млрд кубометров газа в год. Этот проект станет альтернативным вариантом поставок, если не будет продлено соглашение между Россией и Украиной о транзите газа — срок его действия истекает 31 декабря этого года. Трубопровод пойдет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

30 октября Дания — последняя из вышеуказанных зарубежных стран — одобрила строительство участка «Северного потока-2» в своих территориальных водах, — он пройдет к юго-востоку от острова Борнхольм в Балтийском море.

Добавим, ранее сегодня в Датском Апелляционном совете по вопросам энергетики проинформировали, что в ведомство в установленные для подачи таких документов сроки поступила апелляция на разрешение Датского энергетического агентства (ДЭА). При этом там подчеркнули, что жалоба не приостанавливает решение агентства. Срок подачи апелляций истек 27 ноября в 17:00 мск.

Более того, позже в пятницу глава пресс-службы ДЭА Туре Фалбе-Хансен заявил ТАСС, что компания Nord Stream 2 может продолжить строительство газопровода «Северный поток-2» к юго-востоку от острова Борнхольм в исключительной экономической зоне Дании в соответствии с решением энергетического агентства от 30 октября. «В среду Датское энергетическое агентство утвердило условия, связанные со строительством трубопровода, поэтому я могу подтвердить, что компания Nord Stream 2 может продолжить реализацию проекта», — подчеркнул он.

Тем временем в Кремле рассчитывают, что строительство трубопровода «Северный поток-2» завершится в планируемые сроки. «Мы надеемся, что в (намеченные) сроки он (трубопровод) будет завершен, несмотря на некоторую задержку, которая была вызвана процессом получения согласования датских властей, которое сейчас уже получено», — заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии