Старейший ученый Австралии собирается в Швейцарию на процедуру эвтаназии

Старейший ученый Австралии собирается в Швейцарию на процедуру эвтаназии. 104-летний эколог и ботаник Дэвид Гудолл говорит, что давно не получает удовольствия от жизни и настаивает, что у пожилых должны сохраняться все гражданские права. В том числе и право решать, продолжать ли жизнь. Гудолл отравится в Швейцарию, где эвтаназия разрешена, в начале мая, передает Yahoo информацию AFP.

В Австралии, как и в большинстве других стран мира, эвтаназия – помощь в совершении суицида – запрещена. Первым австралийским штатом, который намерен разрешить эвтаназию, станет Виктория, но там эта процедура будет возможна лишь для неизлечимо больных. Закон вступит в силу летом 2019 года.

Последнее путешествие для Гудолла организует группа за право на эвтаназию Exit International. Там считают несправедливым, что наиболее заслуженным и известным гражданам приходится “пересекать весь мир, чтобы умереть с достоинством”.

Гудолл отметил 104-й день рождения в начале апреля. Тогда он рассказал СМИ, что загадал “умереть поскорее”: “Я не счастлив. Я хочу умереть. Но печально не это. Печально, когда это запрещают”.

Ученый, продолжавший работу вплоть до последнего времени, тогда подчеркнул, что из-за ухудшения зрения больше не может читать и работать. А после сердечного приступа он не смог ездить на работу.

Когда у Гудолла случился удар, его частично парализовало, и он пролежал двое суток на полу в собственном доме, где его обнаружил уборщик.

“Я полагаю, что у таких пожилых людей, как я, должны быть все гражданские права, включая право на помощь в (совершении) самоубийства”, – подчеркивает Гудолл, который на протяжении двух десятков лет выступает за закон об эвтаназии.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии