Стыковку «новогоднего» «Прогресса» c МКС перенесли по просьбе NASA

Стыковка грузовика «Прогресс МС-13» с Международной космической станцией (МКС) перенесена на один день по просьбе NASA, сообщили в Роскосмосе.

В госкорпорации уточнили, что запуск американского грузового корабля Dragon запланирован на 4 декабря, стыковка — на 7-е, а 8 декабря NASA хочет использовать как резервный день. Поэтому Роскосмос приял решение перенесли стыковку «Прогресса» на 9 декабря.

Напомним, старт «Прогресса МС-13» был запланирован на 1 декабря, но затем перенесен на 6-е из-за неисправности бортового кабеля. Полет пройдет по штатной трехсуточной схеме, стыковка намечена на 13.38 мск 9 декабря. «Прогресс» везет на МКС угощение к Новому году, в том числе это конфеты, сухофрукты и оливки. Сейчас на МКС находятся россияне Александр Скворцов и Олег Скрипочка, американцы Кристина Кук, Эндрю Морган и Джессика Мейр, а также итальянец Лука Пармитано.

Normal
0

false
false
false

MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:”Обычная таблица”;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:””;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:”Times New Roman”;
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}

Напомним также, в начале ноября стало известно, что в ближайшем будущем на борту американского сегмента МКС испытают новую электрическую печь, способную работать в невесомости. Новый гаджет позволит провести эксперимент по выпечке в космосе настоящего «домашнего» печенья. В печке сначала попробуют изготовить печенье с шоколадом. Тесто для него летом доставили на станцию и сейчас оно хранится в замороженном виде. По предварительным расчетам, на приготовление одного печенья уйдет 15-20 минут. Три печенья, приготовленных в невесомости, отправят на Землю для анализа. Разработчики электропечи особенно отмечают, что по МКС будет разноситься запах свежей сдобы, создавая уют и домашнюю атмосферу. Угостят ли американцы «космическим» печеньем остальной экипаж МКС — не уточняется.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии