Суд в США над российским хакером Левашовым затянется на два года

Судебное разбирательство над обвиняемым в совершении киберпреступлений российским хакером Петром Левашовым, который в начале февраля был экстрадирован из Испании в США, продлится как минимум два года. Такое предположение выдвинул его адвокат Игорь Литвак.

“Я полагаю, что будет очень много технической документации и много документов, излагающих различного рода исследования. Пока все это в будущем, мы еще ничего не получали, но нас в предварительном порядке предупредили, чтобы мы это ожидали”, – рассказал он (цитата по ТАСС).

По его словам, Левашову в США в случае признания виновным может грозить до 50 лет тюремного заключения. “Мы знаем, что ему грозит очень большой срок, пятьдесят лет, кажется. Но это максимум, если все сложить вместе. Очень редко бывает так, чтобы человеку давали максимальный срок, даже если его признают виновным по всем пунктам обвинения”, – пояснил Литвак.

“Вы знаете, еще рано загадывать, потому что мы еще не получили на руки ничего, кроме решения о возбуждении уголовного дела и аффидевита. Каких-то улик и доказательств мы еще не получили, загадывать наперед сложно, – когда мы все это получим, тогда и определимся”, – добавил адвокат.

Литвак пояснил, что в настоящее время идет досудебный этап рассмотрения дела Левашова. Стороны обмениваются документами, направляют в суд различные запросы и ходатайства, которые могут касаться, в том числе, отвода улик. “Идет процесс, предваряющий суд жюри присяжных”, – резюмировал он.

Напомним, Левашов уже предстал перед судом в штате Коннектикут. Россиянину были предъявлены обвинения в причастности к деятельности крупной сети зараженных компьютеров (ботнет) под названием Kelihos, при помощи которой группа взломщиков занималась вредоносной деятельностью, в том числе сбором данных и распространением спама.

“Петр Левашов, по предварительным данным, руководил ботнетом Kelihos с 2010 года. Эта сеть собирала личные данные пользователей, обыскивая зараженные компьютеры и перехватывая интернет-трафик. Затем эта информация использовалась для спам-рассылок рекламы нелегальных наркотиков, предложений “как зарабатывать, не выходя из дома”, а также ложных сведений по акциям на бирже, что позволяло манипулировать их стоимостью”, – утверждали в Минюсте США в прошлом году.

Отметим, что уголовная палата Национального суда Испании согласилась выдать Левашова США еще в октябре. В Мадриде посчитали, что его следует судить в Соединенных Штатах, потому что преступления, которые ему вменяются, имели место в Коннектикуте, и ущерб тоже нанесен этому штату. Защита хакера просила судить его в испанских судах.

Сам Левашов ранее говорил, что в случае экстрадиции его будут пытать, а его жизни угрожает опасность. “Если я поеду в США, я в течение года расстанусь с жизнью. Меня подвергнут пыткам, в течение года я будут убит или покончу с собой”, – объяснял он.