Суд Гонконга вынес приговоры лидерам протестов 2014 года

Участники протестного движения 2014 года «революции зонтиков», получили приговоры в окружном суде Гонконга – они проведут в местах лишения свободы от 8 до 16 месяцев. Большинство участников, не имевших отношение к организаторам, получили условные сроки и были освобождены от тюремного заключения.

Массовые акции протестов в центральной части Гонконга «Occupy Central» начались в сентябре 2014 года и продолжались 79 дней. Для разгона демонстрантов правоохранители применяли перечные аэрозоли, слезоточивый газ и полицейские дубинки. Для защиты от распыленных веществ, демонстранты использовали зонтики, в результате чего, протестная акция получила название «революция зонтиков».

Пекин с самого начала протестов занял твердую позицию в отношении протестующих Occupy Central, назвав акцию восстанием против действующей власти и государства с целью создания уличных беспорядков.

Также было вынесено решение по трем лидерам протестной акции: священник Чу Ю-Мин, получил условный срок (суд учел глубокий возраст подсудимого и слабое состояние его здоровья), профессор Университета Гонконга Чан Кин-ман получил 16 месяцев тюрьмы, а его коллега, профессор социологии, получил 8 месяцев заключения.  

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии