Суд отпустил протестовавшего против «Матильды» лидера организации «Христианское государство — Святая Русь»

Прязинский городской суд Липецкой области приговорил лидера организации «Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина к году лишения свободы, но сразу освободил от наказания в связи с истечением срока давности. Об этом сообщили РИА «Новости» в суде.

Калинина обвиняли в экстремизме и давлении на кинотеатры с целью сорвать демонстрации фильма «Матильда». Дело по статье о возбуждении ненависти или вражды было прекращено в связи с ее декриминализацией. По делу о «Принуждениик совершению сделки или к отказу от ее совершения» судья дал Калинину год колонии строгого режима, но освободил от наказания с учетом срока содержания под стражей.

Напомним, что организация «Христианское государство — Святая Русь» перед выходом в прокат фильма «Матильда» об отношениях царя Николая II и балерины Матильды Кшесинской разослала руководству кинотеатров письма с требованиями отказаться от показа и рекламы фильма. Авторы послания заявляли, что афиши будут рассматривать как «желание унизить святых православной церкви».

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии