США перебросили реактивные системы залпового огня из Иордании на юг Сирии

Пентагон усилил присутствие американских военных на юге Сирии, передислоцировав из Иордании на базу Ат-Танф реактивные системы залпового огня (HIMARS). Агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники в регионе сообщает, что установки должны оказать “значительную поддержку” сторонникам США в регионе.

По информации агентства, речь идет о поддержке повстанцев, которые не только сражаются с проправительственными силами Башара Асада, но и пытаются отбить часть территории на юге Сирии, которая в настоящее время контролируется террористами “Исламского государства”*.

Американская высокомобильная ракетно-артиллерийская система оперативно-тактического назначения HIMARS является облегченной реактивной системой залпового огня, смонтированной на колесном шасси. Она может нести до шести реактивных снарядов РСЗО или одну оперативно-тактическую баллистическую ракету.

На прошлой неделе, 8 июня, международная антитеррористическая коалиция во главе с США нанесла новый авиаудар по позициям проправительственных сил Башара Асада в Сирии. В результате налета были уничтожены танк и артиллерийские установки, которые подошли слишком близко и представляли угрозу для “союзных коалиции сил”. Как и в предыдущих двух случаях, удар был нанесен в районе населенного пункта Ат-Танфа, где “силы коалиции и их союзники действуют уже несколько месяцев”.

6 июня “Демократические силы Сирии” (Syrian Democratic Forces, SDF), которым в конце мая Пентагон начал поставлять вооружение и боеприпасы, при поддержке международной коалиции во главе с США начали штурм сирийского города Ракка.

Одновременно с этим стало известно, что международная антитеррористическая коалиция вновь нанесла удар по проправительственным силам Башара Асада на юге Сирии в Ат-Танфе.

“Коалиция 6 июня уничтожила дополнительные силы, поддерживающие сирийский режим, которые продвигались внутри установленной зоны предотвращения конфликтов на юге Сирии”, – говорилось в заявлении коалиции.

Ранее стало известно о том, что российская военная авиация в Сирии нанесла удар по трем автоколоннам “Исламского государства”*, направлявшимся из Ракки к Пальмире. В результате было уничтожено более 80 боевиков.


*”Исламское государство” (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии