С Днем российского кино!

В этот день 101 год назад Ленин подписал Декрет о национализации кинематографа, напоминает телеканал «Россия – Культура».

С тех пор 27 августа в СССР, а после 1991 года – в России отмечается как День отечественного кино. По данным соцопросов, кинематограф не потерял своего значения и по-прежнему является самым массовым, или, как говорил вождь большевиков, «важнейшим».
В этом году ко Дню российского кино приурочена всероссийская акция «Ночь кино»: в ней примут участие около 2500 площадок в 69 регионах страны. К сожалению, в 16 регионах страны сохраняются ограничения по коронавирусу, поэтому там показы провести не удастся. 
Кроме того, этому же празднику посвящен кинофестиваль «Будем жить!». Кинопоказы в рамках фестивальной программы пройдут на всех площадках Москино и на Поклонной горе.
Как рассказал канал «Россия – Культура», первый российский кинофильм вышел на экраны в октябре 1908 года и назывался «Понизовая вольница». А уже в 1925 году зрители увидели первую отечественную цветную киноленту – «Броненосец «Потемкин» Сергея Эйзенштейна, который не раз признавался одним из лучших фильмов всех времен и народов.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии